Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

07.10.2020 | 15:32
В Киргизии приостановили работу международных платежных систем

Национальный банк Киргизии приостановил работу систем, которые позволяют осуществлять трансграничные платежи. Меры будут действовать "до стабилизации политической ситуации в стране", сообщает регулятор.

"Приостановлены системы, обеспечивающие перечисление денежных средств по национальным, а также международным платежным системам, позволяющим осуществлять трансграничные платежи", — говорится в сообщении. При этом продолжает работать национальная платежная система "Элкарт", а также остается возможность осуществлять платежи при помощи банковских карт, электронных кошельков, мобильного приложения "Элкарт Мобайл", QR-кодов и другого.

Накануне в Киргизии была приостановлена работа всех банкоматов, а деньги из них изъяты.

Кроме того, Министерство финансов Киргизии в знак поддержки протестующих приостановило все финансовые операции, проходящие через ведомство.

Также сообщалось, что более 750 жителей Кыргызстана пострадали после протестных акций в стране.

Массовые акции протеста и столкновения с милицией начались в стране после выборов в парламент Кыргызстана. Из 16 участвовавших в голосовании объединений семипроцентный барьер смогли преодолеть только четыре. Митингующие не согласились с результатами и потребовали отменить итоги голосования и провести его повторно. Власти предприняли попытки силового разгона протестующих, но в результате ожесточенных столкновений демонстрантам удалось взять верх, захватить здания парламента и администрации президента, дом правительства, мэрии и Государственного комитета национальной безопасности. 6 октября ЦИК признала итоги выборов недействительными.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил о попытке силового захвата власти, но заверил, что он и его правительство контролируют ситуацию в стране. В отставку ушли мэры крупнейших городов — Бишкека и Оша, а также главы нескольких регионов. Восемь партий и движений образовали координационный совет, который призвал действующий состав парламента сформировать новое правительство.

Национальный банк Киргизии