Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.10.2020 | 15:36
В Кыргызстане задержали экс-президента страны Атамбаева

Силовые структуры Кыргызстана задержали бывшего президента Алмазбека Атамбаева, который в ночь на 6 октября был освобожден из СИЗО в ходе массовых беспорядков в Бишкеке, сообщила агентству "Sputnik Киргизстан"  пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ).  

Атамбаев задержан в рамках уголовного дела по факту организации массовых беспорядков в Бишкеке, отметил ГКНБ. Вместе с ним задержаны его бывшие телохранители Дамир Мусакеев и Канат Сагынбаев. 

"Да, задержан", — подтвердила "Интерфаксу" факт задержания Атамбаева представитель Социал-демократической партии Кыргызстана Кундуз Жолдубаева.

Сейчас правоохранители продолжают искать "других соучастников данного преступления", уточнили в комитете нацбезопасности.

 Атамбаева освободили из СИЗО Госкомитета национальной безопасности, где он отбывал срок по делу о коррупции, 6 октября. Его освобождения потребовали протестующие, которые сломали ворота в здание комитета, вошли на его территорию и начали переговоры с начальством.

9 октября советница Атамбаева Кундуз Жолдубаева сообщила, что на экс-президента было совершено покушение. Она утверждала, что в машину Атамбаева стреляли боевыми пулями и опубликовала видео. Бывший президент при этом не пострадал.

Атамбаев был президентом Кыргызстана с 2011 по 2017 год. В 2019 году его задержали в результате штурма резиденции и обвинили в незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева и других нарушениях. Протесты в республике начались 5 октября после парламентских выборов.