Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.10.2020 | 17:25
Парламент Кыргызстана утвердил новый состав правительства

Парламент Кыргызстана согласовал новый состав правительства, его возглавит Садыр Жапаров, передают корреспонденты "РИА Новости" и "Интерфакса" из зала заседания.

За кандидатуру Жапарова проголосовали все участники заседания единогласно, сообщает "РИА Новости". Также депутаты поддержали состав и структуру правительства, которые остались без изменений.

Жапаров, передает "Интерфакс", заявил о необходимости проведения новых парламентских выборов. Он добавил, что необходимо провести конституционную реформу с участием всех политических сил страны. 

6 октября Жапарова уже назначали премьер-министром Кыргызстана - неполным составом парламента, что вызвало раскол в оппозиции. В стране образовались два координационных совета, сторонники одного из которых поддерживали Жапарова как премьера. Утром 9 октября лидеры партий "Республика", "Ата Мекен", "Бир Бол" и "Реформа" выдвинули кандидатом в премьеры оппозиционного политика Омурбека Бабанова.

Ранее силовые структуры Кыргызстана задержали бывшего президента Алмазбека Атамбаева, который в ночь на 6 октября был освобожден из СИЗО в ходе массовых беспорядков в Бишкеке. 

9 октября президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков ввел режим чрезвычайного положения в столице и распорядился ввести в город войска. В этот день он также подписал указ об отставке правительства и об увольнении премьер-министра Кубатбека Боронова на основании его заявления.