Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

04.01.2022 | 16:56
После встречи с протестующими власти Казахстана пообещали снизить цены на сжиженный газ до 50 тенге за литр

Вице-премьер правительства Казахстана Ералы Тугжанов, а также министр энергетики Магзум Мирзагалиев вышли к протестующим на площади в городе Актау на западе страны. Как сообщает "Sputnik Казахстан", он пообещал участникам митинга, что цена на сжиженный газ в Мангистауской области будет понижена до 50 тенге (примерно 8,45 рублей) за литр.

Также Тугжанов пообещал, что вышедшие на площадь люди не будут привлечены к ответственности, а все спорные вопросы будут решаться в рамках действующего законодательства.

При этом протесты все еще продолжаются. Полиция начала задерживать протестующих. В Мангистауской области активисты пытаются взять штурмом администрацию. Кроме того, местные жители догнали и заблокировали в степи военную автоколонну. Протесты не утихают также в Актюбинской и Атырауской областях и в Караганде. В центре Актобе собравшиеся разожгли костры.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ранее обратился к протестующим с просьбой "не следовать призывам деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве стабильности и единства нашего общества". Другие требования социально-экономического характера, по его словам, будут рассмотрены отдельно на рабочем совещании, которое пройдет 5 января в Нур-Султане.

Накануне аким Мангистауской области Нурлан Ногаев рассказал протестующим в Жанаозене о решении снизить стоимость газа до 90 тенге и пообещал не допустить "спекулятивного" роста цен на газ. Также, как передает, Orda.kz, представители акимата вышли  для беседы к участникам митинга и в Актау, а работникам нефтяной компании "КазМунайГаз" пообещали десятипроцентное повышение зарплаты. Однако митингующие посчитали это недостаточным.

4 января активисты перекрыли дорогу, ведущую в Актау из аэропорта. В результате им удалось остановить машину местного губернатора Нурлана Ногаева. Последний вышел из автомобиля, переговорил с участниками протестной акции, после чего смог поехать дальше.

В знак поддержки граждан работники трех нефтегазовых месторождений объявили забастовку — Каламкаса и Каражанбаса в Мангистауской области, а также Тенгиза в Атырауской области. Вахтовики ушли пешком с рабочих мест из-за отсутствия общественного транспорта, в их сторону направился автокараван добровольцев.

Протесты в Казахстане начались после повышения стоимости газа на автозаправках в два раза. С 1 цены на автомобильный сжиженный газ повысились с 60 до 120 тенге (с 10,2 до 20,5 рублей) за литр. Демонстранты потребовали вернуть цены на прежний уровень. Люди опасаются, что рост цен на газ спровоцирует подорожание других товаров : в первую очередь – продуктов питания.

В 2011 году длительная забастовка нефтяников в центре нефтепереработки в Жанаозене вылилась в беспорядки. Полиция открыла огонь по демонстрантам в городе и на железнодорожной станции Шетпе. В результате 16 человек погибли и более 100 пострадали. Правозащитники и очевидцы настаивают, что расстрелянных было в несколько раз больше.