Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

05.01.2022 | 01:31
Токаев ввел чрезвычайное положение в Мангистауской области и Алматы

Из-за протестов в вязи с ростом цен на автомобильный газ президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указы о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и Алматы, сообщается на сайте  "Акорды".  Он будет действовать две недели — с 5 по 19 января.

Кроме того, на время ЧП там будет действовать комендантский час с 23:00 до 7:00, передает "Информбюро". 

В Алматы также вводятся ограничения на свободу передвижения, в том числе транспортных средств. В городе на период действия ЧП создается комендатура, ее возглавил начальник местного департамента полиции Канат Таймерденов. Аналогичные ограничения действуют Мангистауской области, там комендантом назначен начальник департамента полиции Жанарбек Бактыбаев.

Также в Алматы и Мангистауской области нельзя будет проводить забастовки и любые массовые мероприятия, запрещена продажа оружия, боеприпасов и алкоголя. У местных жителей изымут имеющееся оружие, взрывчатые вещества и военную технику. У всех будут проверять документы и досматривать. Усилят охрану общественного порядка и особо важных объектов.

На площади Республики в Алматы силовики применяют светошумовые гранаты против протестующих, передают корреспонденты местных изданий "Vласть", "Sputnik Казахстан" и "Медиазона. Центральная Азия". Численность протестующих на площади журналисты оценили от одной до нескольких тысяч человек. Сообщается, что активисты били палками патрульные машины и пытались отбирать щиты у ОМОНа. Одного полицейского избили, передает "Sputnik Казахстан". Несколько полицейских автомобилей, которые разбили протестующие, загорелись, одна из них взорвалась, пишет агентство КазТАГ.

В городе перестали работать мобильный интернет и мессенджеры WhatsApp, Telegram и Signal, периодически пропадает связь. Аналогичная ситуация в Нур-Султане.

Власти создали комиссию для рассмотрения социально-экономической ситуации в Мангистауской области. 4 января Токаев заявил, что правительство решило снизить в регионе цену на сжиженный газ до 50 тенге за литр. Однако это не успокоило протесты. Граждане требуют полной смены власти в стране и освобождения задержанных к активистов.

Протесты против повышения цены на сжиженый нефтяной газ продолжаются в Каахстане со 2 января. Он подорожал с 50-60 до 120 тенге за литр (примерно с 10 до 20 российских рублей).