Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

05.01.2022 | 11:29
Токаев поручил ввести госрегулирование цен на социально значимые товары

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству ввести временное государственное регулирование цен на социально значимые продукты, а также рассмотреть необходимость моратория на 180 дней на повышение коммунальных услуг для населения. Об этом говорится в заявлении по итогам совещания о социально-экономической ситуации в стране.

Также правительство должно рассмотреть необходимость субсидирования аренды жилья для социально уязвимых слоев населения и создать фонд "Народу Казахстана" для решения проблем здравоохранения и детей.

Помимо этого президент дал поручение ввести временное государственное регулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель. "Поручаю антимонопольному органу <...> ввести временное ценовое регулирование цен на сжиженный газ сроком на 180 календарных дней. В областях предельные цены для населения не должны превышать уровень цен на конец прошлого года", — заявил он.

На фоне массовых протестов Токаев отправил в отставку правительство. По его словам, на нем лежит "особая вина за допущение протестной ситуации". Министры будут исполнять свои обязанности до назначения нового кабмина.

Протесты против роста цен на сжиженный газ для автомобилей начались в Актау и других населенных пунктах Мангистауской области 2 января после того, как топливо на заправках региона подорожало в два раза после Нового года. Собственники заправок в регионе снизили цены еще 3 января "в рамках социальной ответственности бизнеса" до 90 тенге за литр (15,6 руб.), однако протесты продолжились.

Из-за обострения ситуации в Алматы, Алматинской и Мангистаунской областях с 5 января по 19 января введено чрезвычайное положение, а также комендантский час.