Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

05.01.2022 | 12:36
Протестующие в Казахстане ворвались в городскую администрацию Алматы после штурма

Протестующие в Казахстане ворвались в городскую администрацию Алматы после штурма. Об этом сообщают "РИА Новости" и "Vласть".

По данным "КазТАГ", в акимате начался пожар — горят фасад и центральный вход. Также в Алматы загорелось здание прокуратуры. Издание сообщает, что у мэрии находятся около 20 сильно избитых солдат Нацгвардии, часть из которых не могут передвигаться самостоятельно. Корреспондент "Интерфакса" также сообщает, что в центре Алматы вооруженные палками протестующие бьют военных, которых встречают на своем пути, снимают с них бронежилеты, забирают оружие и щиты.

У здания акимата взрываются светошумовые гранаты, слышны звуки стрельбы. AFP оценивает количество людей, собравшихся на площади у здания акимата, в 1 тысячу человек.

Управление здравоохранения Алматы заявило, что протестующие избивают медицинских работников и громят больницы. Пострадали пять сотрудников скорой помощи, уничтожены две машины.

Акции протеста начались 2 января на западе страны из-за резкого подорожания сжиженного газа, который используют автомобилисты. Вскоре протесты распространились в другие регионы, а к экономическим требованиям добавились политические — отставка властей. В ночь на 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку. Он возложил вину за ситуацию на членов кабинета, а также представил ряд мер для стабилизации, в частности, госрегулирование цен на сжиженный газ на ближайшие полгода. В регионах, охваченных протестами, ввели режим чрезвычайного положения.