Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.01.2022 | 10:51
Военные отчиталась о массовых убийствах протестующих ночью в Алматы

Военные отчиталась о массовых убийствах вооружённых протестующих в Алматы. О том как военные, "одинаково экипированные в зеленый камуфляж и маски", окружили протестующих пишет ТАСС.

Военные на БТР и грузовиках взяли ночью протестующих в кольцо. "Sputnik Казахстан" передавал, что в этот момент на площади было около пары сотен вооружённых протестующих. Были "ликвидированы" десятки людей, их личности устанавливаются, сообщил телеканалу "Хабар 24" представитель департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек

"В квадрате улиц Масанчи-Карасай батыра-Жамбыла-Байтурсынова, по месту дислокации трех административных зданий проводится антитеррористическая операция. Призываем гостей и жителей города воздержаться от выхода из домов", - заявил Азирбек.

На видео видно, как одетые в военную форму люди стреляют из автоматов. К 7 утра по Москве, ещё звучали одиночные автоматные очереди. К 8 утра по Москве, военные покинули площадь.

Минздрав Казахстана сообщил о более тысячи пострадавших в ходе протестов. 400 человек госпитализированы, 62 — в реанимации.

Вчера вечером в телеграм-каналах курсировало два видео с десятками трупов в морге, предположительно протестующих. В другом видео запечатлено, как военные входили ночью в город: звучат автоматные очереди, люди бегут, на землю падает фигура маленького человека. Комментаторы сделали вывод, что убили ребёнка.

Также власти Казахстана ранее обещали не проводить активной фазы "антитеррористической" операции ночью.