Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

07.01.2022 | 10:44
Казахстан: 3000 человек задержаны, интернет отключен, бои продолжаются

В ходе военной операции властей против протестующих Казахстана задержано свыше 3 тыс. человек, ликвидировано 26 преступников, еще 18 ранены, сообщила пресс-служба МВД республики.

"В настоящее время задержано более 3 тысяч человек, ликвидировано 26, еще 18 ранены", - сообщили в МВД.

Как утверждают власти, все здания акиматов в Казахстане в настоящее время заняты подконтрольными властями подразделениями, сообщает агентству "Интерфакс-Казахстан" в МВД.

"По республике все акиматы освобождены в настоящее время, взяты под охрану правоохранительных органов", - сообщили в МВД.

В то же время ранее корреспондент РБК сообщил, что активная и сплошная стрельба началась у резиденции президента в Алма-Ате. По некоторым данным в здании забаррикадировались протестующие.

По данным "Sputnik Казахстан", в городе на площади Республики слышна автоматическая очередь — "спецоперация силовиков продолжается". 

Также о стрельбе и жертвах сообщает корреспондент ТАСС, по его данным также, стрельба на площади Республики продолжается стрельба. Погибшие лежат прямо на дороге, видны расстрелянные машины. В центре города с утра слышны одиночные выстрелы. У здания акимата, где ранее произошел пожар, стоит машина, в которой находится труп человека.

Генпрокуратура Казахстана возбудила уголовные дела в рамках расследования беспорядков, виновным грозит наказание от 8 лет тюрьмы до пожизненного заключения с лишением гражданства.

В республике отключен интернет. В настоящее время в стране действует чрезвычайное положение, погибли десятки человек, сотни получили ранения.