Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

09.01.2022 | 10:27
Евросоюз готов помочь в мирном урегулировании ситуации в Казахстане

Европейский Союз готов прийти на помощь Казахстану в мирном урегулировании внутриполитического кризиса. Об этом говорится в заявлении главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля от имени ЕС. 

"Мы обеспокоены насилием, вспыхнувшим после мирных протестов в Казахстане, который является важным партнером Европейского Союза, с действующим Соглашением о расширенном партнерстве и сотрудничестве, — сообщается в заявлении. — Мы глубоко сожалеем о гибели людей и решительно осуждаем широко распространенные акты насилия. Важно предотвращать дальнейшую эскалацию, избегать любого подстрекательства к насилию, всегда проявлять сдержанность и избегать использования беспорядков в других целях. Мы готовы оказать помощь в мирном урегулировании кризиса. Внешняя военная поддержка должна уважать суверенитет и независимость Казахстана, а также основные права всех граждан. Мы призываем власти Казахстана выполнить свои обязательства в это сложное время, включая уважение прав человека и основных свобод их граждан".  

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что в столкновениях в в республики приняли 20 тысяч террористов, в том числе наемники из других стран. По его мнению, дестабилизация ситуации в стране произошла в результате действий из вне. Напомним, возмущение вызвал резкий рост цен на газ и топливо с 1 января.