Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

15.01.2022 | 15:07
Причиной смерти россиянки во время протестов в Казахстане назвали огнестрельное ранение

Уроженка города Тавда Свердловской области Мария Ким, которая погибла в Казахстане во время массовых беспорядков, получила огнестрельное ранение. Об этом "РИА Новости" сообщили в департаменте полиции Жамбылской области республики. 

"Она погибла от огнестрельного ранения во время массовых беспорядков, когда собравшиеся вооруженные лица начали стрелять", — говорится в сообщении. 

Полиция не подтвердила, что девушке нанесли ножевые ранения. По факту гибели россиянки начато расследование.

По информации департамента, гражданка России Ким 1995 года рождения проживала в Казахстане на основании вида на жительство. 

Генконсульство России в Алматы говорило, что уже связалось с родственниками погибшей. Дипведомство направило руководству области обращение с просьбой взять ситуацию под контроль и предоставить возможное содействие семье девушки.

В Казахстане протесты начались в начале года после двукратного повышения стоимости сжиженного газа — с 60 до 120 тенге (с 10 до 20 руб.), который используется в качестве топлива для автотранспорта. К 4 января акции протеста переросли в беспорядки, столкновения и сотрудниками силовых ведомств. Протестующие захватывали административные здания.