Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

24.03.2022 | 10:42
Совбез ООН не принял резолюцию России по Украине потому, что РФ не названа виновником

Совет Безопасности ООН 23 марта не принял проект резолюции России с призывом к прекращению огня в Украине для эвакуации мирных жителей, сообщил Reuters. За резолюцию проголосовали Россия и Китай, остальные члены Совбеза воздержались. Для принятия документа необходимы 9 голосов от 15 членов Совбеза, написал РБК.

Постпред Китая при ООН Чжан Цзюнь выразил сожаление, что Совбез не смог достичь договоренности, хотя все международное сообщество желает немедленного прекращения огня. Ранее представители западных стран в Совбезе, в частности представители США и Великобритании, дали понять, что

не будут поддерживать резолюцию России, потому что документ не обвиняет Москву в создании гуманитарного кризиса и не называет ее агрессором.

Согласно российскому проекту документа, Совбез призывает к прекращению огня, достигнутому путем переговоров, чтобы мирные жители могли быстро и безопасно эвакуироваться. Документ призывает разрешить безопасный выезд за пределы Украины, в том числе иностранным гражданам, не использовать гражданскую инфраструктуру для размещения военных объектов и не устанавливать их в густонаселенных районах.

Напомним, что 25 февраля, на другой день после того, как Россия по приказу Владимира Путина начала военные действия на территорию Украины, в Совбез ООН

была срочно внесена резолюция о прекращении российской военной операции в Украине. Россия наложила вето на этот проект, писал РБК.

При голосовании 11 стран — членов Совбеза выступили за принятие резолюции, одна страна (Россия) выступила против, три страны, в том числе Китай, воздержались от голосования. Проект резолюции не был принят, поскольку против него проголосовал постоянный член Совета Безопасности.

В Совбезе пять постоянных членов: Великобритания, Китай, Россия, США и Франция — и 10 непостоянных членов, избираемых на два года. В настоящее время это Албания, Бразилия, Габон, Гана, Индия, Ирландия, Кения, Мексика, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты.