Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

18.04.2022
Хроника вторжения России в Украину 18.04.2022

22:06 Надо всей Украиной объявлена воздушная тревога, передаёт Цензор.НЕТ.

21:50 Военные России снова приступили к наступлению на востоке Украины, рассказал секретарь Совбеза страны Алексей Данилов Reuters.

20:54 Россия объявила персонами нон грата дипломатов болгарского посольства в Москве, сообщает пресс-служба МИД. МИД назвал такой жест ответом на присвоение такого же статуса десяти российским дипломатам в Софии.

19:57 37 членов экипажа утонувшего российского крейсера "Москва" погибли, сообщил "Медузе" близкий к командованию Черноморского флота источник. Он же сообщил, что 100 человек с "Москвы" ранены. При этом на судне находились около 500 человек.

18:57 Областной суд Тюмени отменил штраф по статье о "дискредитации" российских военных (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП) за плакат "Нет войне" Дарье Носыревой и отправил её дело на новое рассмотрение. Об этом жительница области рассказала "Медиазоне". 16 марта девушка появилась на трассе Курган — Тюмень с плакатом в руках, утверждается в судебном решении. В документе также говорится, что инспектору отдела полиции "Ялуторвский" Мухе "неоднократно в течение марта месяца" поступали сообщения о пикетах на дороге.

18:53 Пользователь соцсети "ВКонтакте" Дмитрий Шкребец, ранее писавший о пропаже своего сына с крейсера "Москва", рассказал о вступлении в переписку с тремя семьями из Крыма и Петербурга, чьи дети также пропали без вести. "Сегодня вместе написали заявления в местном военкомате, завтра они будут в военном комиссариате Симферополя. Нам нужны письменные ответы на наши вопросы о нахождении наших детей, а не СМС с картинками и пожеланиями молиться... Здесь на месте все отнеслись с участием к нашей беде, очень благодарны".

18:41 "Яндекс" убрал из поисковой выдачи ссылки на сайты независимых российских изданий, освещавших войну. Внимание на это обратила "Медуза". Из поиска убрали ссылки на сайты "Медиазоны", "Холода", "Настоящего времени", "Псковской губернии", "Людей Байкала", The Village, Тайги.инфо и других СМИ.

16:04 Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко заявил, что российские военные удерживают не менее 20 тысяч украинцев в фильтрационных лагерях в районе Мариуполя.

13:16 СБУ опубликовала видео, на которой экс-депутат Украины Виктор Медведчук попросил Владимира Путина и Владимира Зеленского обменять его "на защитников и жителей Мариуполя". 

Украинские военные оказались в окружении российских военных в Мариуполе. Они отказались от предложения Минобороны РФ сложить оружие и сдаться в плен.

12:41 Минобороны России опубликовало список погибших украинских солдат. В списке 23 367 человек. 

10:42 Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай сообщил, что российские войска вошли в город Кременная. В городе начались уличные бои.

09:21 По данным офиса генерального прокурора Украины, с начала войны в стране погибли 205 детей, а не менее 362 получили ранения. По информации ведомства, больше всего пострадавших детей в Донецкой (117), Киевской (107) и Харьковской (91) областях.

Каспаров.Ru продолжает следить за вторжением России в Украину и его последствиями. Идет пятьдесят четвертый день войны.

Утром сообщили о взрывах в Киеве и Львове. Глава Днепропетровской областной администрации также сообщил о ракетных ударах. По его словам, 60% ракет удалось сбить. В Сети появились фото горящего крейсера, сделанные, как утверждается, с борта турецкого судна. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия пытается оторвать Херсонскую и Запорожскую области по примеру  "ДНР" и "ЛНР".

В условиях военного времени невозможно оперативно подтвердить или опровергнуть сообщения сторон.