Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

26.04.2022
Хроника вторжения в Украину 26 апреля

23:29 Германия после критики правящей коалиции канцлера Олафа Шольца впервые объявила о поставках в тяжелого вооружения в Украину

Речь идет о нескольких десятках зенитных танков "Гепард", пишет Reuters со ссылкой на заявление министра обороны Германии Кристин Ламбрехт.

23:25 Болгария и Польша получили уведомление от "Газпрома" об остановке поставок газа с 27 апреля. Обе страны отказались платить за российский газ в рублях.

23:05 Россия готова рассмотреть конкретные инициативы, в том числе со стороны ООН, "по облегчению страданий гражданского населения" в зоне военных действий в Украине, говорится в заявлении российского МИД.

23:00 Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сообщил, что договорился с Владимиром Путиным об эвакуации мирных жителей с завода "Азовсталь" в Мариуполе с участием ООН и Красного Креста.

22:56 Генсек ООН Антониу Гутерриш 26 апреля провел встречу с президентом России Владимиром Путиным в Кремле для обсуждения войны в Украине.

21:14 Басманный районный суд Москвы отправил в СИЗО двоих из шести подозреваемых в подготовке покушения на телеведущего Владимира Соловьева. Об этом сообщает корреспондент "Интерфакса". Арестованные Василий Стрижаков и Александр Дружинин не признали вину.

21:05 Минобороны России заявило о начале посевной на захваченных территориях Украины.

21:04 Более 16 тысяч обращений о пропаже людей поступили в офис уполномоченного по правам человека Верховной рады Украины Людмилы Денисовой.

По ее словам, около двух тысяч из пропавших — военнослужащие.

19:04 Сеть магазинов товаров для дома и ремонта OBI с 27 апреля возобновит работу в России.

После начала войны немецкая сеть объявила о приостановке деятельности на российском рынке. 12 апреля стало известно, что российские магазины OBI передадут в доверительное управление основателю консалтинговой группы "Аудит груп" и юридического агентства "Сезар консалтинг" Борису Любошицу для продажи новому инвестору.

17:38 В оккупированном Херсоне российские военные назначили новых руководителей — главу областной администрации и главу городской администрации, рассказал глава Херсонской областной военной администрации Геннадий Лагута.

Накануне российские военнослужащие заняли здание Херсонского городского совета. С него сняли всю украинскую государственную символику. Члены городского совета продолжают работать из другого места.

17:36 Уровни радиации на месте аварии на Чернобыльской АЭС "аномальные" и выросли после того, как российские войска захватили этот район, пишет AFP со ссылкой на главу МАГАТЭ Рафаэля Мариано Гросси.

17:34 Международная федерация хоккея приняла решение отозвать право на проведение чемпионата мира по хоккею 2023 года у России.

Чемпионат должен был пройти в Санкт-Петербурге с 5 по 21 мая 2023 года.

17:31 Сотрудница ЖКХ из Петербурга Ульяна Листьева рассказала "Медиазоне", что на прошлой неделе начальница участка попросила ее раздать несколько десятков повесток из военкомата. Мужчины, которых вызывали в военкомат, были 1985–1999 годов рождения — то есть многие из них уже не призывники, а резервисты. Женщина решила саботировать вручение повесток: кто-то ей просто не открыл дверь, других мужчин она сама отговорила ставить подписи под "филькиной грамотой" (повестки были оформлены неправильно, а привлечение к их вручению сотрудников ЖКХ — незаконная практика). Большинство повесток Листьева в итоге выбросила — по ее словам, она не хотела, чтобы кого-то отправили на войну.

16:52 Уполномоченная по правам человека в Украине Людмила Денисова сообщила, что запланированный на сегодня гуманитарный коридор из Мариуполя снова не заработал, при этом российские военные нанесли 35 авиаударов по городу.

По ее словам, в Мариуполе в жилых домах российские военные проводят обыски. Жилье, которое считают пригодным для размещения российских солдат, помечают буквой Z. Кроме того, российская армия обыскивает культурные фонды города и самые ценные экспонаты вывозит в Россию.

16:50 С начала войны в Украине, по данным ООН, переселенцами стали 7,7 млн человек. Это каждый шестой украинец.

Кроме того, ООН расследует 300 убийств мирных жителей в Украине, об этом сегодня в интервью CNN рассказала глава мониторинговой миссии ООН в Украине Матильда Богнер. По ее словам, миссия задокументировала около 5 тысяч убийств мирных жителей, десятки случаев изнасилований и порядка 150 случаев похищений людей.

16:48 Сенатор Совета Федерации Людмила Нарусова передала генпрокурору Игорю Краснову папку с фамилиями срочников, участвующих в войне в Украине, и доказательства их участия. Об этом со ссылкой на саму Нарусову пишет "Агентство".

В начале марта Владимир Путин утверждал, что в "спецоперации" принимают участие только профессиональные военные. Однако через несколько дней Минобороны России признало отправку срочников в Украину. Президент распорядился провести проверку и наказать виновных. После гибели крейсера "Москва" стало известно, что на нем служили срочники.

15:05 В Одесской области нанесен ракетный удар по мосту через Днестровский лиман в Затоке. Информации о пострадавших пока не поступало. На данный момент движение на мосту приостановлено.

14:47 Польша ввела собственные санкции против бизнеса и граждан России и Беларуси из-за войны в Украине.

Всего в перечне 50 подсанкционных лиц, в том числе 15 человек и 35 компаний, среди которых Wildberries, "Газпром" и КамАЗ, а также бизнесмены Татьяна Бакальчук, Олег Дерипаска, Михаил Гуцериев, Алексей Мордашов, Евгений Касперский и Михаил Фридман. Ограничительные меры вступили в силу с 26 апреля.

14:40 Генпрокурор России Игорь Краснов предложил прописать в законе ответственность за пропаганду и демонстрирование "флагов, значков, мемов и других вещей", которые используются "в экстремистских целях".

"У нас в стране соответствующие нормы [запрет на демонстрацию нацистской атрибутики] имеются, однако они не касаются иной символики, которая используется в экстремистских целях. О чем я говорю — это флаги, значки, мемы и различные другие вещи. Считаю, что целесообразно четко прописать в законе ответственность за их пропаганду и их публичное демонстрирование", — заявил Краснов на заседании Совета Федерации.

14:38 Владимир Путин присвоил депутату Госдумы Адаму Делимханову звание Героя России.

"За мужество и героизм, проявленные в ходе специальной военной операции на территориях Донецкой народной республики, Луганской народной республики и Украины", — сказано в указе.

11:45 Глава самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заявил о новом этапе "спецоперации". По его словам, так называемая "спецоперация" должна продолжиться из-за обстановки в Приднестровье и в граничащих с Украиной регионах.

10:35 Германия намерена разрешить поставки в Украину зенитных самоходных установок Gepard. Об этом должна объявить министр обороны Кристин Ламбрехт.

08:35 На 26 апреля, по данным Офиса Генеральной прокуратуры Украины, было убито 217 детей в Украине. С начала вторжения ранено 392 ребенка.

Каспаров.Ru продолжает следить за войной в Украине, которая, по заверениям властей РФ, является "спецоперацией". В военное время мы не можем гарантировать достоверность сообщений сторон по тем или иным причинам.