Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

11.05.2022 | 08:45
Хроники войны: Сенат Чехии признал геноцидом военные преступления РФ в Украине

22:00 Сенат Чехии 11 мая принял постановление о признании преступлений российской армии в Украине геноцидом украинского народа, сообщил посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис.

В постановлении сказано, что Сенат решительно осуждает жестокую агрессивную войну России против Украины, в ходе которой грубо нарушаются международные конвенции.

21:49 Украина предложила России вывезти тяжелораненых военных из "Азовстали" в обмен на пленных россиян.

Министр реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук: "В качестве первого шага мы предложили россиянам такой обмен: мы вывозим наших тяжелораненых ребят из "Азовстали" по гуманитарному коридору, в то же время отдаем пленных россиян по стандартам обмена военнопленных".

Она отметила, что договоренности пока нет, переговоры продолжаются. 

21:36 Петиция с требованием обеспечить эвакуацию мирных жителей и украинских военных из Мариуполя набрала больше 1,2 миллиона подписей.

В петиции, адресованной ООН и лично генеральному секретарю организации Антониу Гутерришу, содержатся требования срочно обеспечить прекращение огня в Мариуполе и организовать эвакуацию людей на территорию, подконтрольную украинскому правительству, или на территорию третьего государства.

21:15 Мэр Киева Виталий Кличко: в результате действий российских военных в городе были повреждены в общей сложности 390 зданий, 222 из них — многоквартирные дома. 

21:10 РФ ввела блокирующие санкции в отношении бывших дочерних компаний "Газпрома". Санкции вводятся в соответствии с указом "О применении ответных специальных экономических мер в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций", который президент Путин подписал 3 мая.

В список вошла 31 компания, большая часть которых относится к группе Gazprom Germania. Также под санкциями оказалась компания EuRoPol GAZ S.A. — владелец польского участка газопровода "Ямал — Европа".

С этими компаниями запрещено совершать любые сделки, совершать финансовые операции, выгодоприобретателями по которым они являются, а также экспортировать им или для них сырье и продукцию, произведенную в России.

20:05 Владимир Зеленский выступил по видеосвязи перед студентами Института политических исследований в Париже. Он рассказал студентам-политологам о НАТО и переговорах с Россией.

"Если бы Украина вступила в НАТО до начала войны, то и войны бы не было", — отметил президент Украины.

19:32 Сегодня:

Перечень военной помощи США, поступившей в Украину:

  • Более 1400 зенитных систем Stinger;
  • Более 5500 противоброневых систем Javelin;
  • Более 14 000 других противоброневых систем;
  • Более 700 тактических БПЛА Switchblade;
  • 90 гаубиц и 184 тысячи снарядов к ним;
  • 72 тактические машины для буксировки гаубиц;
  • 11 вертолетов Ми-17;
  • Сотни бронированных транспортных средств;
  • 200 бронетранспортеров М113;
  • Свыше 7000 единиц стрелкового оружия;
  • Более 50 млн патронов;
  • 75 000 комплектов бронежилетов и шлемов;
  • 16 радаров разного вида.

Другое: противопехотные боеприпасы, ракетные системы с лазерной наводкой, тепловизоры, аптечки, спутниковые снимки, средства защиты, взрывчатые вещества и взрывное оборудование для расчистки помех, беспилотные суда, беспилотные воздушные системы Puma и Phoenix Ghost и т.д.

19:16 Управление Верховного комиссара ООН по правам человека: не менее 3496 мирных жителей погибли с начала российского вторжения в Украину. 

Уточняется, что среди погибших — 1268 мужчин, 821 женщина, 76 девочек и 93 мальчика. Пол еще 69 детей и 1169 взрослых установить пока не удалось.

17:29 Начальник оперативного управления штаба Главного управления НГУ Алексей Надточий: за время войны Нацгвардия Украины потеряла 501 бойца, еще 1697 оказались ранены.

17:05 Со здания екатеринбургского университета отказались убирать Z-баннер, несмотря на протесты студентов и местных жителей.

Ректор вуза Александр Долгов сообщил, что баннер останется "на неопределенный срок". Он назвал фейком информацию об отчислении 600 студентов, которые подписали петицию против плаката.

16:56 Зоя Ященко и "Белая гвардия":

Друзья, у нас по плану скоро лето.

Куда поедем? К морю, как всегда? 

Быть может, в Мариупольское гетто?

Никто не знает, ходят поезда?

 

Там воздух чист и волны пахнут йодом,

В порту сияют златом якоря,

Победоносным созданы народом

Фильтрационные вдоль пляжей лагеря.

 

Там, чтобы выйти в город, нужен пропуск,

Его не всякий может получить,

Но если ты с семьей приехал в отпуск,

То местные порядки лучше чтить.

 

С утра – поднятье флага и речевка,

В обед борща не будет, только щи!

И театральная под вечер постановка –

Сиди в партере, знай рукоплещи!

 

В афише значатся две девочки-актрисы,

Люси? игравшие на сцене до войны 

Из "Хроник Нарнии"… На фото: Соня, Лиза…

Не будет, правда, их. Погребены. 

 

Зато на площади задорный аниматор

Научит всех живых скакать в мешке,

И с Первого канала оператор

Заснимет вас в бикини на песке.

 

Не предавайте ветреной огласке 

Как много свежих в городе могил,

И лучше на руке носить повязку,

Чтоб невзначай никто не подстрелил.

16:34 Деблокада Мариуполя военным путем пока невозможна, сообщила замглавы Минобороны Украины Анна Маляр.

"Если бы была хоть одна возможность провести деблокаду города военным путем, то руководство страны ее использовало бы. ВСУ делают все, что от них зависит, чтобы эту ситуацию поправить", — сообщила Маляр.

13:02 "Власти" Херсонской области попросят включить регион в состав России. Они планируют не проводить референдум по присоединению к РФ, стать частью России регион будет пытаться без этой процедуры. 

12:36 Папа Римский встретился в Ватикане с женами бойцов полка "Азов" Катериной Прокопенко и Юлией Федосюк.

10:44 Новая Зеландия ввела санкции против представителя Минобороны Игоря Конашенкова, начальника главного управления Генштаба Игоря Костюкова, президента принадлежащего Минобороны медиахолдинга "Красная звезда" Алексея Пиманова, соучредителя новостного портала NewsFront Михаила Синелина и гендиректора ВГТРК Олега Добродеева.

Также санкции ввели против 85-го главного центра специальной службы главного управления Генштаба, "Главного центра специальных технологий" главного управления Генштаба и "Агентства интернет-исследований". 

Санкции направлены на юридических и физических лиц, причастных к распространению недостоверной информации и кибератакам на Украину.

10:13 Вице-премьер Крыма Георгий Мурадов заявил, что южные территории Украины, занятые российскими военными, могут войти в состав России. По его словам, этого хотят сами жители, а юго-восточные территории, "подаренные" когда-то Украине, всегда были русскими.

08:45 Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель считает, что "русские не примут", если ЕС станет посредником в российско-украинских переговорах. Он добавил, что на эту роль не подходит и Китай, так как он "склоняется в сторону России". По словам Борреля, "хорошую работу" проводит Турция, однако лучшим вариантом посредника была бы ООН.

Каспаров.Ru продолжает следить за российским вторжением в Украину и его последствиями. В ситуации военного времени мы не можем оперативно подтвердить или опровергнуть достоверность сообщений воюющих сторон.