Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

17.06.2022 | 11:27
Увидевший следы российских бомбежек Киева Макрон засомневался в контактах с Путиным

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил 16 июня в интервью телеканалу TF1, что его визит в Россию потребовал бы определенных действий со стороны российского коллеги Владимира Путина (изложение РБК).

Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц, премьер-министр Италии Марио Драги и президент Румынии Клаус Йоханнис посетили Киев 16 июня. Они увидели следы российских бомбежек и разрушения как в самой столице Украины, так и в ее пригородах, после чего высказались за принятие Украины в Европейский союз, сначала кандидатом.

Говоря об отношениях с украинским президентом Владимиром Зеленским, французский лидер заверил, что они "не охладились". По его словам, если он и поддерживал связи с Путиным, то эти контакты не были скрыты от украинского коллеги и "иногда даже были по его просьбе".

В последний раз Макрон приезжал в Россию 7 февраля. После переговоров с Путиным лидер Франции уехал с уверенностью, что они помогли предотвратить дальнейшую эскалацию ситуации вокруг Украины,

однако 24 февраля Россия по приказу Путина ввела свои войска на территорию Украины. После этого Макрон и Путин неоднократно разговаривали по телефону, в том числе в день эскалации, еженедельно в марте, дважды в мае, последний раз 28 мая.

Как писал РБК, в начале июня президент Франции заявил, что с декабря 2021 года

"потерял счет разговорам" с Путиным, проговорив с ним "сто часов".

Макрон призывал Запад не унижать Россию, которая допустила "историческую и фундаментальную ошибку для своего народа, для себя и для истории", о чем он, по его словам, говорил российскому коллеге.