Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

02.09.2022 | 11:10
Бойцы "Самарского батальона" говорят о невыплате обещанных им денег

Семьи самарцев, собравшихся воевать в Украине в составе "Самарского батальона", рассказали, что им не поступили обещанные губернатором Дмитрием Азаровым денежные выплаты, сообщил 2 сентября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на Telegram-канал блогера Дмитрия Котукова.

Отметим, что на встрече, прошедшей 23 августа в селе Тоцкое Оренбургской области, где на базе военной части 12128 21-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады тренируются 600 добровольцев "Самарского батальона", губернатор Азаров пообещал, что, кроме федеральных мер поддержки, солдаты и члены их семей могут рассчитывать на выплаты регионального уровня.

"За вступление в "Самарский батальон" положена выплата не 200, а 300 тысяч рублей. Рассчитывать на нее могут как те бойцы, что уже подписали контракт, так и те, кто попадет в ряды после", — заявил Азаров, отправляя первую группу бойцов батальона воевать в Украину.

Заявления губернатора были растиражированы всеми местными СМИ. Губернатор также обещал, что семьи, в которых есть дети в возрасте от 7 до 18 лет, получат по 10 тысяч рублей к 1 сентября.

После встречи с губернатором областное правительство сообщило бойцам "Самарского батальона", что выплаты на детей получили уже 50 семей, где есть дети и подростки.

Бойцы высказывают претензии не только по выплатам на детей, но по купленному областной властью квадрокоптеру, который по заряду аккумулятора, дальности, высоте и качеству передаваемого изображения не годится для поставленных в условиях боевых действий задач. По словам добровольцев, им нужны четыре квадрокоптера типа DJI Mavic 3.

После публикации Котуковым информации о том, что виновным в плохом обеспечении и неполучении денежных выплат бойцы "Самарского батальона" считают замглавы администрации области Дмитрия Кочергина, против блогера была развернута масштабная кампания критики.

На условиях анонимности члены семей бойцов рассказали корреспонденту Каспаров.Ru, что после публикации в Telegram-канале Котукова 28 августа

им начали звонить сотрудники районных военкоматов и администраций, выясняя, в чем суть жалоб о неполучении денег, и обещая, что "все средства поступят до 1 сентября". Однако деньги в полном объеме так и не поступили.

Семьи военнослужащих намерены жаловаться Владимиру Путину на плохую организацию денежных выплат. По их словам, "губернатор Азаров по непонятной причине игнорирует все жалобы на Кочергина, явно покровительствуя ему".

Владимир Лапкин