Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

02.09.2022 | 13:00
Миссия МАГАТЭ выявила некоторое нарушение физической целостности Запорожской АЭС

Физическая целостность Запорожской АЭС была несколько раз нарушена, однако установить, случайно это произошло или намеренно, пока невозможно, заявил директор Международного агентства по атомной безопасности (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси 2 сентября журналистам после посещения станции, его слова опубликовал Telegram-канал украинского "Энергоатома" (изложение "Ведомостей").

Гросси отметил, что вместе с экспертами он осмотрел аварийные системы, генераторы, блочные щиты энергоблоков и др., а также пообщался с персоналом и местными жителями. Он сообщил, что одна из групп МАГАТЭ останется на ЗАЭС до воскресенья или понедельника, потом там будет организовано постоянное присутствие членов организации.

Миссия МАГАТЭ прибыла на территорию Запорожской АЭС 1 сентября с территории, контролируемой Киевом. Кортеж из девяти автомобилей заехал на станцию около 14:15 мск.

Гросси отметил, что целью миссии является предотвращение ядерной аварии.

Среди экспертов, отправившихся на станцию, нет инспекторов из России, Великобритании и США. В тот же день Гросси покинул станцию, оставив на АЭС восемь членов миссии МАГАТЭ и четырех сопровождающих. На встречу с Гросси российская администрация не допустила независимых журналистов.