Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

07.08.2007 | 15:27
Лариса Арап продолжает голодовку

Лариса Арап была оставлена в закрытом отделении больницы в Апатитах, поэтому продолжает голодовку, сообщила руководитель мурманского отделения ОГФ Елена Васильева Собкор®ru. При попытке дозвониться самой Арап сотрудники третьего отделения больницы, где находится Лариса Арап, отказались позвать ее к телефону.

Васильева рассказала о том, что 6 августа была у Ларисы Арап и пыталась отговорить ее от голодовки, так как заместитель главного врача по лечебной части заверил Арап в том, что 7 августа она будет переведена на лечение в дневной стационар. Он также сказал, что Лариса Ивановна не была опасна для себя и окружающих и сейчас не является. По словам Васильевой, Арап написала заявление об отказе от голодовки, о чем попросил ее заместитель главного врача в целях прекращения дальнейшей огласки дела Арап. Он также сказал Васильевой, что "до случая с Ларисой Ивановной принудительная госпитализация шла по накатанной колее, и ни о каких правах человека и юридической составляющей никогда речи не шло до случая с Ларисой Ивановной". Арап приняла от Васильевой воду, кофе и сигареты, но отказалась пользоваться полученными продуктами до перевода в стационар.

Однако 7 августа, как сообщает Васильева, из областного отдела здравоохранения пришло указание о том, что бы оставить Арап в третьем отделении и немедленно организовать выездной суд с тем, чтобы он подтвердил необходимость принудительной госпитализации Арап в Апатитах.

Напомним, 26 июля Арап объявила вторую голодовку после ее перевода в больницу в Апатиты. Первую голодовку, продолжавшуюся несколько дней, она начала сразу после госпитализации.

Лариса Арап была подвергнута принудительной госпитализации 5 июля, вскоре после того, как дала интервью о карательной психиатрии, озаглавленное "Дурдом", вышедшее в мурманском выпуске газеты ОГФ "Марш несогласных".