Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Дайджест

Маньяк. Коллаж с сайта www.liter.kz

01.11.2007
Битцевский маньяк брал пример с Зурабова

Несколько дней назад был арестован (впоследствии – выпущен под подписку о невыезде) москвич Андрей Морозов, известный блоггерам как "Мурз". При задержании – был изъят обрез, с которым ранее Морозов позировал на страницах своего сетевого дневника.

Несколько месяцев назад – Тихон Евсов, 80-летний пенсионер из Инты, бывший шахтер – убивает из обреза чиновницу, ответственную за распределение жилья. Примерно тогда же, его земляк, блоггер из Коми Терентьев пишет в Живом Журнале о том, что он купил пистолет и будет "мочить ментов". Прокуратура возбуждает дело. В Москве – судят некоего Пичушкина без видимых причин забившего молотком более 50 человек.

Все это происходит на фоне бравурной пропагандистской трескотни – "нацпроекты", "Олимпиада", "план" Путина и т.д. На фоне т.н. "стабильности", а, называя вещи своими именами – застоя.

А может ли вообще существовать терроризм, не имеющий внешних корней (Чечня, Бен-Ладен, ЦРУ и т.д.) в эпоху застоя? В поисках ответа на это вопрос, мне показалось логичным обратиться к малоисследованному феномену терроризма эпохи брежневского застоя.

В т.н. "эпоху гласности" этот феномен остался незамеченным – все больше расследовали "злодеяния кровавого советского строя". А потом – и вовсе стало не до этого, терроризм стал повседневностью, и выяснять, что там было лет 20 назад – стало недосуг. И, как выясняется, зря.

Эпоха застоя в СССР не была богата терактами. Но все же они были, и почти все имели одну общую черту. А именно – бессмысленность (а то и неосуществимость) задуманного и бессмысленная же жестокость в реализации. "Бессмысленность" – ключевое слово для характеристики терроризма эпохи застоя. Вот лишь небольшой ряд примеров.

Абсолютно бессмысленное покушение на Брежнева в 1969 году, погибли посторонние люди. Взрывы в метро в 1977 году, организованные сторонниками отделения Армении от СССР. Крушение самолета около границы с Китаем в 1969 году, террорист спроектировал бомбу на необратимый взрыв. Знаменитое дело "Семи Симеонов" – бессмысленная в своей жестокости попытка угона самолета с целью эмиграции в 1988 году, когда уже можно было уехать и так. Погибли люди. Взрыв в трамвае в Челябинске в 1981 году, по мотивам личной мести террорист бросил бомбу в пассажиров. Рассылка бандеролей со взрывчаткой в Московской области, в 1980 году, калечились случайные люди.

1983-й год, группа "золотой" молодежи из Тбилиси (дети творческой интеллигенции) попыталась угнать самолет в Турцию, а потом – в бессильной злобе стала убивать экипаж.

Снова 1981 год. Захват в заложники школьников двумя дезертирами из стройбата. Опасаясь гауптвахты, они требовали выезда на Запад.

Кстати, не такой уж и маленький список за 20 лет. Как выясняется, "застой" – дело беспокойное. Как признал в конце 80-х, в газетном интервью тогдашний председатель КГБ СССР В.А.Крючков, "в 70-е – 80-е годы органами госбезопасности были выявлены и профилактированы свыше 1500 человек, вынашивавших террористические намерения".

Повторюсь, большинство случаев терроризма эпохи застоя объединяет бессмысленность. Мир, в котором невозможно быть услышанным ни обществом, ни властью – предстает коллективным врагом. Люди начинают мстить миру. "Никого не жалко, никого…"

Террорист Басаев – был еще и политиком. Он прекрасно знал, с кем имеет дело, и умело вел свою жестокую, но осмысленную игру. Ее можно было понять логически.

Террористы эпохи застоя к логике не апеллировали – они шли напролом, не зная дороги, без надежды на успех, действуя жестоко и бессмысленно.

Министр соцобеспечения Зурабов отнял, в общей сложности, тысячи лет жизни у сотен стариков, так и не дождавшихся льготных рецептов на лекарства. Кадыров – убивал российских солдат. И – ничего, не сидят. По сравнению с ними масштаб деятельности т.н. "маньяка" Пичушкина, убивавшего людей в Битцевском лесопарке – куда скромнее. Если можно Зурабову, то почему не нельзя Пичушкину? Очевидно, что примерно так он и размышлял.

Если другим можно делать с гражданами все что угодно - грабить, унижать, обманывать, то почему нельзя ему? Чем он хуже?

Конечно, мне не хотелось бы ставить Пичушкина в один ряд с несчастным пенсионером из Коми, у которого государство попробовало отобрать оставшиеся годы жизни и Андреем Морозовым, - заигравшемся в "Зарницу" неплохим парнем. Но - немало людей, у которых грань между недовольством и социальной психопатией весьма тонка.

Отсутствие в российском обществе возможностей для самореализации приведет их к тому, что они эту грань перейдут. И кто-то возьмет в руки обрез для фотосессии в ЖЖ, а кто-то – молоток для прогулки по парку.

Не исключено, что появись блоги на 10-15 лет раньше, то сейчас юзер pichushkin размышлял бы в ЖЖ о том, что, мол, неплохо бы "дать им всем молотком по голове". И горячо спорил с оппонентами в комментариях. Если бы была площадка для политической деятельности – Андрей "Мурз" Морозов занимался бы ею. Если бы жалобы на чиновников шли дальше мусорной урны или унизительных отписок – глядишь, дед Тихон не взял бы в руки обрез.

Бессмысленный терроризм – одно из следствия отсутствия политики как таковой. Предполагаю, что довольно скоро дойдет дело, как до безадресного, так и до индивидуального террора, причем он станет уделом людей "случайных", нигде не состоящих и ни с кем не связанных. Отмечу, что идеологическая база под подобный терроризм уже давно подведена, причем как слева, так и справа. Поймать, а уж тем более "профилактировать" говоря языком экс-главы КГБ СССР террористов будет просто невозможно.

Это с нацболами или националистами бороться легко, - они на виду. А как найти, вычислить, человека, который завтра изготовит аммонал по рецептам из Интернета и по ним же – оставит его на полке в супермаркете, начинив гвоздями? Он не состоит ни в какой организации. Он - сам себе организация. "Прокурор, судья и палач в одном лице", как сказал о себе на суде Пичушкин. Совершенно точно сказано. Неудивительно, кстати, что Пичушкина признали вменяемым.

Милицейские "усиления", "вихри-антитерроры" и проч. – не спасут. Проходили уже. Как не поможет и попытка ужесточить оборот гражданского оружия – потенциальные террористы изначально не ориентированы на приобретение оружия легальным путем.

Найти их будет очень маловероятно. Вся мощь КГБ была брошена на розыск армянских террористов в 1977-м, но нашли их благодаря их же оплошности, после многомесячных поисков. Бросившего бомбу в челябинский трамвай – нашли через 5 (!) лет. Тех, кто рассылал посылки с бомбами по Подмосковью в 1980-м – так и не нашли.

На бессмысленный вызов всегда следует бессмысленный ответ. На бигборде наклеен плакат: "План Путина – победа России". О чем этот плакат – понять невозможно в принципе – не помогают ни русский язык, ни логика, ни здравый смысл. Что за "план Путина", где он опубликован, в чем состоит план, ведет ли он к победе России на самом деле? А если ведет - то к победе над кем, или в каком состязании? Вполне здравые вопросы для любого человека с нормальной психикой. Но ответов на эти вопросы нет. И надпись на бигборде можно читать как "абырвалг", как оскорбительную для тебя бессмыслицу.

В итоге "План Путина – победа России" понимается как "не лезь не в свое дело". Точно так же невозможно было в СССР дискутировать с программой "Время". Тебе сказали, а ты - слушай.

Из этого следует, что желающие подискутировать, те, кто не внял призыву Владимира Голышева становиться диссидентом и обсуждать на кухнях – будут брать в руки обрезы и бомбы. Если государство российское не снизойдет до разговора со своими согражданами, ограничиваясь хамским мычанием с бигбордов и телеэкранов и пародией на «большой державный стиль» СССР, то обязательно найдутся те, кто предпочтет выяснять «стилистические разногласия» бомбами. От которых в первую очередь, пострадают мирные граждане. И у бессмысленной эпохи будет бессмысленный террор.

Оригинал статьи опубликован на сайте www.preemniki.ru

Петр Милосердов