Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Дайджест

Кадр из фильма ГУЛАГ. Фото с сайта www.hro.ru

01.11.2007
Сотрудники ФСБ признали себя детьми Дзержинского

Сообщенной приятелем новости сначала не поверил: опять розыгрыш в конце рабочей недели. Но затем последовали еще звонки. Пришлось залезть в информационные сводки: и правда, не обманули — скоро на карте появится пик имени... 90-летия ФСБ! Да-да, именно так.

"На всех топографических картах Северной Осетии будет обозначена вершина, названная в честь 90-летия ФСБ России... По случаю этой круглой даты... сотрудники управления ФСБ России по Северной Осетии... совершили восхождение на безымянную вершину... Перед восхождением сотрудников ФСБ... напутствовали премьер-министр республиканского правительства Николай Хлынцов и начальник Управления ФСБ России по Северной Осетии Владимир Шевцов".

Значит, 20 декабря 1917 года создана не ВЧК, погрузившая страну в красный террор, не выросшая из нее НКВД—ОГПУ, поставившая к стенке, замучившая в тюрьмах и лагерях, отправившая в ссылку миллионы сограждан, а именно Федеральная служба безопасности, и это наконец признано официально?! Парни в штатском с ледорубами перестали стесняться, открещиваться от кровного родства? То все твердили: "Мы не имеем отношения к репрессиям, мы — совсем другие". А тут взяли да и назвали вещи своими именами: раз 90-летие ФСБ, значит, ФСБ — это и есть НКВД. И сотрудники российской госбезопасности 2000-х — плоть от плоти чекистов времен Ягоды, Ежова и незабвенного Лаврентия Павловича. Особенно пикантно, что о своем родовом происхождении альпинисты с Лубянки вспомнили аккурат в год 70-летия "большого террора".

Тут же рождается совершенно свежая идея, которую и дарю всем заинтересованным лицам: отчего не использовать и другие грядущие даты, дабы, отмечая их с "чекистскими крюками", правильно расставить акценты в духе времени. Жаль, конечно, упущено такое важное событие, как 70-летие "разоблачения военно-фашистского заговора" Тухачевского, — можно было найти какой-нибудь захудалый ледник, назвав его пиком имени 70-летия смычки ФСБ и армии. Ничего, зато грядет череда других памятных дат. Даже партия "Единая Россия" имеет все шансы залезть на гору на радостях от своего предстоящего 105-летия — полагаю, такая трактовка II съезда РСДРП возможна? Вот и создание архангельских концлагерей в 1919 году вполне можно через пару лет подать под соусом 90-летнего юбилея Федеральной службы исполнения наказаний. В 2008 году 80-летний юбилей "Шахтинского дела"? Натурально, 80-летие Следственного комитета при Генпрокуратуре. 80-летие коллективизации? Юбилей сельскохозяйственной кооперации...

Будут и другие даты, ради которых не жалко хоть все горные вершины переименовать: например, в 2009 году наступит 70-летие великой дружбы между народами — сначала российско- германской (пакт Молотова—Риббентропа), затем российско-польской (не величать же событие по старинке "освободительным походом"), а там придет черед и российско-прибалтийской. Вот и повод, кстати, переименовать "линию Маннергейма" в монумент 70-летия российско-финских военных связей.

"Группа сотрудников ведомства по охране Конституции ФРГ установила на вершине знак в ознаменование 70-летнего юбилея своей организации..." Нет, нет, это уже глюк! Не было в Баварских Альпах восхождения немецких контрразведчиков в честь 70-летия гестапо, не было...

Оригинал статьи опубликован на сайте www.newtimes.ru

Владимир Воронов