Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Дайджест

Фото: CC BY-SA 2.0 / U.S. Navy photo/Lt. Chad A. Dulac / Headed home

03.07.2021 | 13:25
США готовит эвакуацию своего посольства из Кабула

Командование Вооруженных сил США готовит план экстренной эвакуации посольства из Кабула на случай наступления движения "Талибан" (запрещено в России). Об этом пишет газета The Wall Street Journal.

Военное руководство США "ускорило планирование" экстренной эвакуации своих дипломатов и военнослужащих, которые останутся в Афганистане после завершения вывода иностранных войск. Как утверждают авторы статьи, подобные планы разрабатываются на случай, если "американские военные и правительственные силы Афганистана, охраняющие посольство США, не справятся с наступательными действиями боевиков". Кроме дипломатов и военных, из Афганистана могут быть эвакуированы и другие американские граждане.

По словам источника газеты, военные обычно разрабатывают планы действий "практически для любого возможного" варианта событий. В условиях "усиливающихся опасений" наступления талибов подготовки операции по эвакуации вполне закономерна.

Напомним, ранее британская газета The Telegraph сообщила, что силы США и НАТО покинут Афганистан до 4 июля. "Мы все покинем 4 июля. Основная британская миссия также завершится к 4 июля", — рассказал источник, близкий к главе генштаба Великобритании генералу Нику Картеру.

США обсудили с Таджикистаном и Узбекистаном, а также с другими государствами региона будущее военное взаимодействие после вывода американских войск из Афганистана, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби. Кирби допустил размещение военных баз США в странах региона.

Отметим, что уход американцев из Афганистана может дестабилизировать ситуацию в регионе. Правительству Афганистана может не хватить сил на противоборство с боевиками. Победа радикальной исламской группировки может коренным образом изменить ситуацию в бывших советских республиках Средней Азии. России вероятно также придется вмешаться в конфликт. Ранее США обвинили Россию в выплатах денег талибам за убийство американских военных.