Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Экспертная оценка

11.03.2012
Эксперты о возможной коалиции либеральных сил

Лидер "Парнаса" Михаил Касьянов от имени партии заявил, что "Яблоку" и сторонникам Прохорова будет предложено сотрудничество в рамках коалиции. Каспаров.Ru провел опрос независимых экспертов, а также участников возможного объединения, чтобы выяснить, каковы перспективы подобного союза либералов.

Виктор Шейнис, главный научный сотрудник Института Мировой экономики и международных отношений РАН, член Бюро РДП "Яблоко":

"Внутрипартийных обсуждений внутри партии по этому поводу пока не было. Думаю, что вопрос станет повесткой дня на заседании Бюро, которое пройдет 16 марта. Я бы обсуждал такие вещи на собрании политического комитета, но когда оно состоится — неизвестно.

Как политолог, я считаю, что сама по себе идея очень конструктивна и полезна. Правда, возникает целый ряд вопросов по поводу того, как будет организовано сотрудничество, каким образом будут приниматься решения и в какой мере они будут обязательными для каждой из сторон. Однако

механизм консультаций и попытка выработать общую позицию по отношению к власти, нынешним реформам и поправкам в Конституцию — чрезвычайно важен".

Борис Немцов, сопредседатель "Парнаса":

"Коалиция — это правильное дело. Я считаю, что не нужно ограничиваться тремя участниками. В либеральное объединение вполне могла бы войти "Солидарность" и другие силы. Задумка властей нам ясна. Вскоре будет зарегистрировано огромное число партий. Впоследствии каждая из них получит по одному проценту на выборах, и все. Если мы хотим перемен и выполнения требования митингов, то должны стремиться к созданию суперпартии.

Понятно, что нас ожидают долгие и тяжелые переговоры. Но это путь придется пройти, чтобы не "слить" протест и усложнить задачу путинской клике. Победа наших активистов на муниципальных выборах в Москве — это начало процесса борьбы за власть на разных уровнях.

"Парнас" предложил широкую коалицию либерально-демократических сил. Возможно, уже в течение весны в партиях и движениях пройдут консультации на эту тему".

Кирилл Танаев, генеральный директор Фонда эффективной политики:

"Есть естественное ощущение, что любое объединение — это хорошо. Но не в данном случае. В политике вообще любят делать предложения, которые невозможно выполнить. Прохоров в течение осени и зимы столкнулся с элементами старой политической машины и получил определенную прививку. Зачем ему входить в альянс в теми, кто в течение последних лет не сходит с политической арены, но при этом не имеет поддержки? По моему мнению, вероятность создания коалиции ничтожно мала. Прохоров уже показал, что может самостоятельно вести электорат. "Парнас" и "Яблоко" лишь хотят встроиться в новую волну. Однако, даже участники митингов, как правило, не поддерживают никого из присутствующих на сцене. Поддержка нынешней оппозиции весьма и весьма условна".

Алексей Титков, эксперт Института региональной политики:

"Можно ожидать, что в рамках будущей коалиции ее участники будут координировать свои действия. Однако вопрос состоит в том, зачем и в какой форме это будет происходить. Медведевская реформа сохраняет жесткие ограничения участия партий в выборах. Члены коалиции могут совместно бороться с тем, чтобы эти ограничения были сняты. Наиболее вероятно, что будет создан комитет координации действий, нечто вроде пономаревского Гражданского союза. Возможно создание общего программного документа, но его прикладное значение будет небольшим из-за расхождения в позициях участников.

В рамках такой коалиции можно выработать единый список кандидатов-одномандатников, а также сообща действовать в отдельных направлениях, таких, как реформы, борьба с коррупцией и так далее.

Главное — чтобы новая сила не противопоставляла себя всем остальным. А объединение в мягкой форме возможно и будет благоприятным для всех".

Алексей Ситников, проректор по развитию Российской экономической школы:

"Как нельзя создать новый университет на основе объединения уже существующих, также и нельзя создать новую силу в результате слияния старых. Коалиция изначально будет мертворожденной. Ее постигнет неудача из-за неспособности лидеров работать в команде, согласовывая свои шаги и действия. Лишь в том случае, если один из лидеров решит создать массовую партию путем объединения людей снизу, на муниципальном уровне, - его ждет успех".