Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

Каспаров: Даже природа хочет, чтобы мы победили

В Москве в Новопушкинском сквере завершился митинг, который проходил в рамках акции "Марш несогласных", сообщает корреспондент Каспаров.Ru. Гарри Каспаров объявил с трибуны, что шествия не будет, поскольку все прилегающие улицы блокированы милицией. "Это не наше поражение, а тактическое отступление", - пояснил он собравшимся.

На митинге выступили лидеры оппозиции. Среди них лидер ОГФ Гарри Каспаров, лидер нацболов Эдуард Лимонов, лидер АКМ Сергей Удальцов. На митинге присутствовало более 2000 человек. В руках у участников акции были флаги ОГФ, АКМ, движений "Смена", "Оборона", "Мы", СПС, имперские и черные флаги нацболов с серпом и молотом. Участники "Марша" скандировали: "Нам нужна другая Россия!" "Россия без Путина!", "Это наша страна!". На протяжении всего митинга сквер был оцеплен силами милиции и внутренних войск.

В Новопушкинском сквере находились 10 автобусов милиции, 10 автобусов ОМОНа, в частности бойцы из Северной Осетии и Республики Марий Эл. Кроме того, на улице Бронной находится около 20 грузовиков внутренних войск. Также силы ОМОНа были рассредоточены по дворам.

Над площадью висел провокационный транспарант с надписью "Привет маршу политических и валютных проститутуток!", а вокруг сквера ездил грузовик-"газель" с большими динамиками, из которых раздавался детский смех.

Во время митинга сторонники Эдуарда Лимонова перекрыли улицу Большая Дмитровка в центре Москвы. Цель акции - привлечь внимание людей к запрету на мирные демонстрации и шествия. Основные требования, которые высказали 15 национал-большевиков - разрешить проведение свободных массовых выступлений.

Эдуард Лимонов: "Маршей несогласных" возможно бы не было, если бы власть не оставляла никакой надежды своим гражданам. Но власти не запугать собравшихся! Оппозиция должна держать себя гордо и прямо!"

Гарри Каспаров: "Уже девятый раз мы выходим на улицу и светит солнце, даже природа хочет, чтобы мы победили". Он также отметил, что постепенно оппозиционно настроенных ко власти людей, готовых выйти на "Марш несогласных", будет становиться больше.

Сергей Удальцов: "Сегодня "Другая Россия" одержала победу, потому что в отделении милиции, в которое меня доставили накануне "Марша", сотрудники правоохранительных органов сказали, что поддерживают "Несогласных" и отпустили меня. Если осенью будет выдвинут единый кандидат от оппозиции, то мы одержим победу в 2008 году!"

Лидер движения жертв "Норд-Оста" Татьяна Карпова: "Это позор судебной системы, которая амнистировала милиционеров, пропустивших террористов в Беслан. Дело по Норд-Осту также было приостановлено, но мы не будем сдаваться и будем подавать новые иски!"

Член Федерального Совета "Яблока" Алексей Навальный: "Мы с вами, каковы бы ни были наши разногласия, должны объединиться". Он также выразил недоумение по поводу действий властей: "Мы не понимаем, почему граждане РФ должны перебегать как дикие звери, чтобы перебраться в другой город и принять участие в разрешенном мероприятии?"

Заместитетель председателя московского отделения СПС Антон Малявский: "Сегодня власть, окончательно ошалевшая от бесконтрольности, не понимает, что игра с переназначениями и преемниками только усилит наш им пинок". Он также упомянул, что недавно Путин фактически переназначил Лужкова, и в этой связи, по словам Малявского, сегодняшняя Россия "все больше становится похожа на шварцевского "Дракона".

Писатель Виктор Шендерович: "Действующая власть путем пропаганды пытается очернить оппозицию. Если мы потеряем самоуважение, никакой "Другой России" не будет".

Координатор движения "Оборона" Олег Козловский: "Каждый из нас сам по себе не смог бы добиться ничего, но вместе мы сможем, так как это наша страна". Он сказал, что сейчас все политики, которые выражают интересы народа и чувствуют ответственность за страну должны объединиться.

Лидер московских нацболов Юрий Червинчук: "Демократия в России умерла в 1993 году, когда Ельцин расстрелял парламент". Он назвал путинский режим пиночетовским и сказал, что этот режим в любом случае рухнет, как любая диктатура. Он также заявил, что верит в то, что все собравшиеся на площади люди, независимо от их убеждений, станут гражданами другой России.




Виталий Константинов