Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

15.10.2007 | 14:30
На фоне растущих цен в Кемерово исчезают дешевые продуктовые магазины

В областном центре Кемеровской области уменьшается количество магазинов, предлагающих продукты по сравнительно низким ценам. В начале октября в центре города закрыт один из самых популярных среди малообеспеченных групп населения магазинов сети "Пенсионер". Также прекратили свое существование шесть расположенных близко к центру магазинов торговой системы "Каравай". Как передает корреспондент Собкор®ru, их место занимают супермаркеты.

В сентябре на ряд продовольственных товаров цены в Кузбассе выросли от 20 до 40 процентов. В связи с этим в начале октября кузбасский губернатор Аман Тулеев обратился к местным производителям и продавцам продукции пищевой промышленности с требованием принять все меры, чтобы сохранить низкие цены. На призыв отреагировали производители алкогольной продукции, которые приняли решение о снижении отпускных цен для оптовых покупателей на 1-2 процента.

Кемеровские чиновники проводят проверку предприятий торговли и некоторые из них в последние дни лишены звания "Губернский" и соответствующих льгот. Так лишены этого статуса три магазина, принадлежащих ООО "Торговый Дом "Каравай". Как сообщила пресс-служба администрации Кемеровской области, ссылаясь на начальника департамента потребительского рынка и предпринимательства Елену Мазанько, в этих магазинах обнаружен ряд нарушений правил торговли, главное из которых - продажа продовольственных и промышленных товаров по розничным ценам на 10-15 процентов ниже средне сложившихся на рынке.

Между тем, следует отметить, что средняя зарплата кузбасских чиновников составляет, согласно данным органов статистики, 15 352 рубля, металлургов - 14 897 рублей, а коммунальщиков - 7 677 рублей.

Петр Петров