Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

15.10.2007 | 14:37
Глава ВЦИОМа Валерий Федоров: "Россиянам не нужна революция!"

Большинство россиян не интересуются политикой. Об этом на пресс-конференции 15 октября заявил глава ВЦИОМа Валерий Федоров, передает Собкор®ru.

Он представил результаты сентябрьского опроса общественного мнения, согласно которому только 37 процентов граждан России заявляют, что политика им интересна, 60 процентов опрошенных скорее не интересуются этой темой. и расставлять жизненные приоритеты в пользу семьи и карьеры. Согласно данным ВЦИОМа, только 16 процентов опрошенных считают, что от их выбора зависит очень многое, 38 говорят, что все решено без их участия, 40 процентов отвечают, что от них зависит только кое-что.

Как отметил Федоров, в честность выборов в Госдуму верят 39 процентов респондентов, 40 считают, что выборы будут "скорее нечестными". В то же время более половины опрошенных (около 57%) убеждены, что президентские выборы проходят по всем правилам. Оценивая работу Центральной избирательной комиссии, 11 процентов верят в ее честность, 40 – возможны отдельные нарушения, но в целом честно, 31 – нечестно.

Участники опроса, заявившие о свое неучастии в выборах объясняют это так: 32 процента – мой голос ни на что не повлияет, 31 – не интересуюсь политикой, 18 – не могу найти в списке партий той, за которую хочу проголосовать.

На вопрос, что оказывает решающее влияние на ваш выбор при голосовании, 33 процента отвечают, что принимают решение самостоятельно, 12 говорят о друзьях и родственниках, 9 процентов - о СМИ.

На просьбу журналиста оценить, насколько люди, участвующие в опросах отвечают честно, Федоров отметил, что в большинстве случаев опрашиваемые отвечают быстро, не задумываясь. "Зачастую ответы, которые формулируются, не очень ответственны", - сказал он.

По мнению Федорова, на предстоящих думских выборах будет преодолен 50-процентный рубеж явки. Глава ВЦИОМа сказал, что о своем участии в выборах заявили около 66 процентов россиян. Социолог добавил, что на момент проведения опроса, еще не было известно об участии президента Владимира Путина в выборах, поэтому процент явки может быть значительно больше.

Констатируя тот факт, что россияне стали интересоваться политикой меньше, Федоров заявил: "Россия свой лимит на революцию исчерпала, будь то революция социалистическая или либеральная. Большинство россиян сегодня никакой революции не хочет и не ждет".