Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

15.10.2007 | 16:20
Госдепартамент США заинтересовался делом Ларисы Арап

Представители властей США встретились в Вашингтоне с активисткой ОГФ Ларисой Арап. Об этом Собкор®ru рассказала сама Лариса Арап.

В Вашингтон Ларису Арап вместе с лидером ОГФ Гарри Каспаровым пригласили для участия в конференции "Россия спустя год после убийства Анны Политковской".

Одним из соорганизаторов этой конференции стало Радио Свобода - Свободная Европа. Конференция была организована радиостанцией "Свобода" при поддержке Congressional Human Rights Caucus. В мероприятии участвовали российские и американские политики, известные правозащитники и журналисты. В частности председатель Комитета по иностранным дела Палаты представителей Конгресса США Том Лантос, американский представитель Фонда защиты гласности Дмитрий Сидоров, представитель Комитета защиты журналистов Нина Огниянова.

На конференции Ларисе Арап предоставили слово. "Сейчас, как и в советские времена, в России практикуется применение карательной психиатрии против тех, кто не согласен с действующей властью", - заявила она. Арап заявила, что за критику власти в сегодняшней России можно попасть в тюрьму, психиатрическую больницу или поплатиться жизнью, как Анна Политковская.

Во время пребывания в Вашингтоне Лариса Арап встретилась со множеством журналистов, в том числе из Washington Post, The Washington Times, International Herald Tribune, National Public Radio. По словам Арап, они были шокированы услышанным, несмотря на то, что знали об истории с ее принудительным лечением. Журналисты интересовались как ситуацией с правами человека в России в целом, так и условиями в психиатрической больнице, где Лариса Арап удерживалась более месяца. Представители американской прессы спрашивали у активистки ОГФ, насколько ее освобождению способствовала огласка в СМИ.

Кроме того, Лариса Арап по приглашению посетила госдепартамент США, Комитет Сената по международным отношениям. Встретилась с американскими правозащитниками из Freedom House, с представителями независимого федерального агентства США "Хельсинская комиссия".

"Я очень довольна приемом и очень благодарна всем за моральную поддержку", - говорит Арап.

Напомним, Лариса Арап провела более 6 недель в психиатрической больнице в связи с публикацией статьи "Дурдом" в мурманском выпуске газеты "Марш несогласных". После того, как суд 18 июля принял решение о принудительном лечении, Лариса была увезена из Мурманска в психиатрическую больницу города Апатиты, который расположен в 250 километрах от Мурманска.