Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

15.10.2007 | 17:04
Свердловские экологи протестовали против ввоза ядерных отходов на Урал

Экологи Екатеринбурга 15 октября провели пикет против ввоза на Урал отходов ядерной промышленности из Европы. Как сообщил корреспондент Собкор®ru, 10 человек поставили ведра, наполненные символическими "ядерными отходами", у подножия памятника основателям города памятника Татищеву и Де Генину.

Между тем, 16 октября в Новоуральск из Германии прибывает партия из тысячи тонн обедненного урана для хранения на местном заводе. Корабль Doggersbank с радиоактивными отходами немецкого уранобогатительного предприятия в Гронау 11 октября прибыл в порт Санкт-Петербурга, где отходы были перегружены в железнодорожные выгоны. Экологические организации "Экозащита!" и "Беллона" пытались протестовать против ввоза в Россию радиоактивных отходов из-за рубежа и вышли на пикет. Он был разогнан с применением силовых методов, а несколько человек задержаны. И в Германии ряд экологических групп осуществили протестные акции по пути движения груза.

Как заявляют экологи, транспортировки подобных грузов чрезвычайно опасны из-за того, что плохо охраняются и чреваты инцидентами с разгерметизацией контейнеров, что может привести к отравлению большого количества людей, токсическому и радиоактивному загрязнению внушительных площадей, в том числе больших городов России. Не говоря уже о том, что ввоз радиоактивных и токсичных отходов является глубоко аморальным, анти-экологическим и, по убеждению экологов, незаконным действием.

Иван Уткин