Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

15.10.2007 | 20:30
В Саратове состоялось рассмотрение жалобы правозащитника на следственный комитет области

В Саратове 15 октября состоялось рассмотрение жалобы правозащитника Алексея Сусликова на cледственный комитет при прокуратуре России по Саратовской области, сообщила Собкор®ru Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций "Агора".

Ранее комитет заявил, что не собирается расследовать дело о покушении на гражданского активиста, которого 27 сентября двое неизвестных едва не зарубили топорами в подъезде собственного дома. Правозащитник, до сих пор находящийся в больнице, увидел в отказе следователя по ОВД отдела по расследованию особо важных дел следственного управления cледственного комитета при прокуратуре России по Саратовской области Игоря Михайлина явные признаки нарушений закона. Через своих юристов он обратился в суд с целью обжаловать позицию cледственного комитета и заставить его расследовать уголовное дело.

Ранее следователь Михайлин сообщил правозащитнику, что заявление с требованием расследовать дело о покушении на него передано по подследственности милиционерам. Если же Сусликова это не устраивает, он может при желании обжаловать это решение руководителю Михайлина или же в суд. Прокуроры отказали правозащитнику в расследовании, аргументируя это тем, что не видят признаков покушения на убийство, в то время как разбой (ст. 162 УК РФ) и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ) куда более очевидны. Но последнее относится к ведению милиционеров.

Между тем следственное управление при ГУВД Саратовской области отрабатывает две версии произошедшего: разбой и нападение по заказу. Охрану к больничной палате Сусликова, несмотря на обещание следственного комитета, так и не выставили.

Нападение на руководителя Саратовской гражданской палаты и зампредседателя Центра защиты прав потребителей Алексея Сусликова было совершено вечером 27 сентября. Двое неизвестных напали на общественника в подъезде его дома и стали бить по голове металлическими топориками.

Алексей Сусликов продолжает курс лечения в одной из больниц города. Доставленный в тяжелом состоянии с рубленой черепно-мозговой травмой, внутричерепным кровоизлиянием, разрывами тканей головы и многочисленными ушибами и переломами, сейчас он идет на поправку.

Сусликов связывает нападение с проектом "Достойное жилье", руководителем которого он является. Благодаря ему в настоящее время в суды Саратова поступили 57 исков горожан против жилищно-коммунальных управляющих компаний (ДЕЗы, ТСЖ) на сумму, превышающую 40 миллионов рублей.