Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

15.10.2007 | 20:28
Аналитики: Российская публичная политика ушла, но обещала вернуться

В России больше не существует публичной политики, к такому выводу пришли политологи, принявшие участие в круглом столе в Доме журналистов 16 октября, передает корреспондент Собкор.ру. В заседании дискуссионного клуба при фонде "Общественная экспертиза" (ФОБЭКС), на котором обсуждалась проблема исчезновения публичной политики в России, приняли участие изветные политологи Дмитрий Орешкин, Станислав Белковский, Георгий Сатаров Гейдар Джемаль, журналист, глава Московского отделения ОГФ Александр Рыклин. Вел дискуссию президент ФОБЭКС Игорь Яковенко.

По мнению большинства политологов, режим Владимира Путина не нуждается в пространстве публично политики, так как политика вытеснена в другие "неадекватные" пространства, политические решения принимаются "подковерно". В результате целенаправленных действий властей в российском обществе исчезли институты публичной политики, в частности такие, как политические партии. Существующие образования не выражают интересы населения и не готовы реально бороться за власть, отметил Белковский.

Однако, по мнению большинства собравшихся, при определенных условиях публичная политика в России может возродиться. Как отметил Белковский, мы уже видим переход а публичное пространство "номерклатурных разборок" на примере статьи главы ФСКН Виктора Черкесова, опубликованной в "Коммерсанте". "Этот генерал ФСБ и крупный жулик нарушил все правила номенклатурной этики", - заявил Белковский.

Как отметил Сатаров, существует несколько сценариев возникновения потребности в публичной политике, в частности, недовольство региональных элит, а также других субъектов политической борьбы, оставленных за бортом в результате монополизации власти "Единой Россией" и путинской бюрократией. По мнению Орешкина, интеллектуальной элите необходимо бороться за возвращение политики в Россию, объясняя необходимость создания публичного политического пространвства. В свою очередь Гейдар Джемаль подчеркнул, что интеллектуальные элиты должны в регионах создавать структуры нового типа - центры политической мысли, в которых бы возникала бы почвак для развития публичной политики. Примером движения интеллектуалов в этом направлении Игорь Яковенко назвал созданный ФОБЭКС дискуссионный клуб.