Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

15.10.2007 | 21:04
Мэра Дальнегорска будут избирать во втором туре

Ни один из кандидатов на пост мэра города Дальнегорска Приморского края во время голосования, которое проходило 14 октября, не набрал более 50 процентов голосов для победы в первом туре, передает корреспондент Собкор®ru.

Как сообщили в муниципальной избирательной комиссии, в течение трех недель будет назначен и проведен второй тур, в котором встретятся начальник рудника АО "Дальполиметалл" Григорий Крутиков и бизнесмен Александр Теребилов. В комиссии добавили, что, по предварительным данным, за первого из них было отдано 29,5 процентов голосов избирателей, за второго - 22,8 процентов.

"Выборы прошли в спокойной обстановке, без каких-либо эксцессов. В голосовании приняли участие около 40 процентов избирателей. Все заявления о нарушениях были рассмотрены в оперативном порядке членами комиссий и правоохранительными органами", - сообщили в муниципальном избиркоме.

На пост главы города претендовали семь человек. Как и в прошлом году, Теребилов прошел во второй тур. Тогда, в 2006 году, его соперником, с минимальным преимуществом после первого тура голосования, был единоросс Дмитрий Фотьянов. Однако 19 октября он был расстрелян из автомата Калашникова у входа в собственный избирательный штаб. От полученных ранений в тот же день он скончался в больнице.

Остальные участники гонки отказались от продолжения кампании, и выборы были признаны несостоявшимися.

По делу об убийстве кандидата было задержано пять человек. В настоящее время в краевом суде проходит суд с участием присяжных заседателей. В день гибели Фотьянова его сторонники намерены провести митинг памяти на центральной площади города.

Между тем, по данным прокуратуры, у Теребилова в настоящее время имеется непогашенная судимость по части 3 статьи 327 УК РФ и части 3 статьи 3 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа) - подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков. Он подделал диплом о высшем образовании Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. Однако, как сообщил источник в прокуратуре края, этому кандидату "позволили" принять участие в выборах, так как "его статья не является тяжелой".

О. Исаева