Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

Генпрокуратура России. Фото с сайта russianla.com (с)

16.10.2007 | 08:42
Генпрокуратура требует освободить Бульбова

Генпрокуратура России требует отменить арест руководителя департамента оперативного обеспечения ФСКН генерал-лейтенанта Александра Бульбова, обвиняемого в коррупции и организации незаконных прослушек, пишет 16 октября газета "Коммерсант".

Басманный суд "не дал надлежащей оценки доводам прокурора о недостаточности представленных документов, основанных не на фактических данных, а на предположениях органов предварительного следствия", - говорится в кассационном представлении, направленном в Мосгорсуд. Авторы документа утверждают, что суд "принял на веру" выводы следствия о наличии на "подозреваемом, его одежде, при нем или в его жилище" следов преступлений, которые в итоге так и не были представлены. В кассации также отмечается, что связь действий Бульбова и лиц, попавших ранее под уголовное преследование, обоснована лишь в предъявленном генералу и двоим его подчиненным обвинении.

Таким образом, представители Генпрокуратуры пришли к выводу, что постановление об аресте "вынесено при отсутствии конкретных фактических обстоятельств и противоречит требованиям уголовно-процессуального законодательства", и потребовали отменить его, а ходатайство начальника отдела Следственного комитета при прокуратуре России Альберта Богдановича о заключении под стражу направить на новое рассмотрение. Судебное разбирательство по представлению Генпрокуратуры назначено на 31 октября. Как пишет издание, в тот же день будут рассмотрены кассации адвокатов Бульбова, также считающих арест незаконным, а обвинения необоснованными. Если Мосгорсуд отменит постановление Басманного суда об аресте генерала, не исключено освобождение его из-под стражи до рассмотрения нового ходатайства следствия.

Между тем, 14 октября в квартире бывшего офицера ФСКН Александра Гусева, работавшего в подчинении у Бульбова, прошел обыск. У него изъяли ноутбук, две коробки с документами и компакт-дисками, а также 67 аудиокассет с записями, после чего задержали по подозрению в незаконном прослушивании телефонов.

Ранее в поддержку генерала Бульбова выступил директор ФСКН Виктор Черкесов, заявивший о "войне групп" внутри спецслужб. По мнению руководства ведомства, арест сотрудников ФСКН может быть связан с тем, что они участвовали в оперативном обеспечении проводимого Генпрокуратурой расследования дела о контрабанде, в котором были замешаны сотрудники ФСБ. Именно сотрудники ФСБ теперь обеспечивают оперативное сопровождение дела по сотрудникам ФСКН.

Александру Бульбову инкриминируют организацию незаконной прослушки через своих подчиненных с помощью сотрудников ГУВД Москвы. По версии следствия, эта деятельность финансировалась коммерсантами и якобы подконтрольными генералу предприятиями, что квалифицировали как взяточничество.

Напомним, генерал ФКСН Александр Бульбов, оперативники Николай Донченко и Григорий Черевко, а также начальник управления собственной безопасности ФСКН Юрий Гевал были задержаны 2 октября в аэропорту "Домодедово".

На самом деле

Битва железных феликсов

Очень хотелось бы порадоваться торжеству закона и тому, что наша подслеповатая прокуратура наконец-то решила вступиться за невиновного. Но – не получается. До торжества справедливости, к сожалению, еще очень далеко. Поскольку назвать арестованного генерала "белым и пушистым" можно только в порядке едкой иронии. На самом же деле все очень похоже на то, что "железные Феликсы" намертво схватились в битве за место у подножия трона. Защита интересов державы тут ни при чем.

Безусловно, противники наркополицейских в лице господ Сечина и Патрушева в подковерных схватках порядком поднаторели. Да и "заначка" у них солидная. Одно только нашумевшее дело "Трех китов" чего стоит. Но бравые парни Черкесова тоже времени не теряли. Они одолели в жестоком противостоянии коварных ветеринаров, торговцев бытовой химией и распространителей таблеток от кашля. То, что Черкесов пробил для своего ведомства разрешение не уничтожать конфискованные наркотики, - своего рода рекорд, не имеющий аналогов в мировой практике. Если украденную мебель можно хотя бы посчитать по спинкам стульев, то "экспроприированная" наркота никакому учету практически не поддается. Злые языки не без основания судачат, что участие офицеров из ведомства Черкесова в расследовании громких дел о контрабанде было продиктовано вовсе не стремлением к справедливости, а желанием насолить могущественному конкуренту.

На этом фоне даже как-то неловко вспоминать, что генералу инкриминируются незаконные телефонные прослушки. С таким же успехом можно привлечь каждого постового по подозрению в незаконной проверке документов с целью извлечения материальной выгоды. То есть, привлечь-то, конечно, можно. Но обычно это происходит только тогда, когда этот постовой кому-то очень мешает.

Между тем битва идет своим чередом. Если раньше говорили, что в советской действительности хорошее противостоит лучшему, то нынче эту поговорку придется переиначить. Мы явно наблюдаем сегодня схватку отвратительного с еще более худшим.

Юрий Гладыш, обозреватель Каспаров.Ru