Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

16.10.2007 | 09:19
ЦИК разрешил подкупать избирателей на сумму до 400 рублей

Центральная избирательная комиссия фактически дала разрешение на подкуп избирателей, правда на сумму, не превышающую 400 рублей, пишет 16 октября газета "Время новостей".

Часть 2 статьи 62 закона "О выборах" запрещает партиям "осуществлять подкуп избирателей", "вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности". Однако ЦИК обратил внимание на то, что на практике партии во время предвыборной гонки так и норовят всучить электорату "материальные ценности" в виде футболок, бейсболок и шариковых ручек со своими эмблемами. Для своеобразной легализации этих агитационных приемов Центризбирком предложил все предметы "с нанесенной печатным способом символикой партии" считать печатными материалами, распространение которых законом не возбраняется. При этом в проекте разъяснений к закону "О выборах" особо оговаривалось, что каждый такой предмет не должен стоить дороже 400 рублей.

Член ЦИК Сиябшах Шапиев выступил против столь широкого толкования понятия "печатные материалы": "Я сам профессионально занимался вопросом подкупа избирателей и настаиваю на том, что кружка останется кружкой, какой логотип на нее ни нанеси". Другой член ЦИК, Эльвира Ермакова, заметила, что если в Москве избирателя вряд ли подкупишь такой мелочевкой, то "в сельской местности жители наверняка откликнутся на такие мероприятия, где будут выдавать майки и шарфики". Документ пока принят только "за основу". В слегка доработанном виде его планируется утвердить на этой неделе.

Кроме того, ЦИК решил, что при публикации общественного мнения по поводу той или иной партии журналистам придется публиковать заодно и все реквизиты соответствующего опроса: когда, где, кем, каким способом он проведен, сколько человек опрошено, как был сформулирован вопрос, кто заказал и оплатил исследование. Также новая редакция закона "О выборах" фактически запретила кандидатам во время предвыборной агитации ругать своих оппонентов - разрешается только хвалить самих себя.

Как отметил депутат Мосгордумы от КПРФ Владимир Лакеев Собкор®ru, встречаются куда более серьезные случаи подкупа избирателей со стороны партии власти, чем подарки в виде футболок и ручек. "Лучше бы ЦИК обратил внимание на факты реального подкупа", - сказал он. Лакеев привел в пример тот факт, что "Единая Россия" раздавала пенсионерам в преддверии выборов продукты.

По мнению лидера Республиканской партии Владимира Рыжкова, речь идет об обыкновенных предвыборных агитационных материалах, что делается во всем мире. Это совершенно нормально и ничего страшного в этом нет. В Германии, во Франции всегда раздавали значки, ручки, что разрешено и не считается подкупом. "Подкуп это когда раздаются продуктовые наборы, водка, рис, вот это надо жестко пресекать. Можно раздавать тысячные купюры в конвертах "Единой России", но это надо отслеживать правоохранительными органами",- заявил Владимир Рыжков.

Напомним, 12 октября депутат Госдумы от КПРФ Владимир Никитин направил запрос прокурору Псковской области в связи с распространением в школах областного центра тетрадей и ручек с символикой "Единой России". Никитин полагает, что бесплатная раздача дневников и письменных принадлежностей среди учеников является косвенным проявлением подкупа их родителей, являющихся избирателями. 10 октября депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении законопроект, устанавливающий административную ответственность за принуждение учащихся образовательных учреждений к вступлению в партии.