Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

16.10.2007 | 10:00
Милиция Петербурга перед выборами займется учетом неблагонадежных граждан

Перед выборами в Госдуму правоохранительные органы Петербурга собираются "пересчитать, переписать и сдать руководству по списку" всех неблагонадежных лиц. Об этом 15 октября написала "Новая газета в Петербурге".

В распоряжение "Новой газеты" попал приказ номер 1331 ГУВД СПб и ЛО. Согласно этому документу, петербургская милиция должна поставить на учет всех местных неформалов, экстремистов, лиц, ранее судимых, недавно приехавших с Северного Кавказа и других республик, а также временно выписавшихся из психбольниц. "Сведения нужно представлять еженедельно, начиная с 10 октября 2007 года и до 1 декабря 2007 года, к 15.00 часам с нарастающим итогом в рабочий аппарат координационного центра ГУВД Петербурга и Ленобласти", - написано в документе.

Данные процедуры приурочены к выборам в Госдуму и являются частью утвержденного ГУВД и Смольным "Плана организационно-практических мероприятий ГУВД по СПб и ЛО по обеспечению правопорядка на период подготовки и проведения выборов в Государственную Думу Федерального Собрания РФ". Инструкция из 57 пунктов предписывает, в частности, "осуществлять в течение всего периода подготовки и проведения выборов проверки образа жизни лиц, состоящих на профилактических учетах, со стороны которых возможно совершение преступлений и правонарушений…", "проанализировать и актуализировать имеющуюся оперативную информацию в отношении лиц, склонных к совершению противоправных действий экстремистского характера...", "до 01.10.2007 года завести накопительные дела, в которых концентрировать материалы, связанные с подготовкой и проведением выборов…".

Напомним, учетом "неблагонадежных граждан" в советское время занимались органы КГБ и МВД. В некоторых республиках СНГ, таких как Туркмения, также существуют списки "неблагонадежных". Выехать за пределы Туркмении, например, не могут ранее судимые лица, те, кто состоит на учете в наркологическом диспансере, и так называемые "неблагонадежные", то есть те лица, которые в картотеках МВД или МНБ значатся как нелояльные режиму.

Кирилл Бюттнер