Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

16.10.2007 | 12:51
В Самарской области военные пенсионеры умирают так и не дождавшись собственного жилья

В поселке Рощинский Самарской области 13 октября состоялась акция протеста военных пенсионеров. Об этом 16 октября сообщает корреспондент Собкор®ru.

В акции участвовало более трехсот рощинцев. Участники митинга требовали от властей решить вопрос с предоставлением собственного жилья семьям военнослужащих, которые ушли на пенсию. Сегодня более 1200 семей проживают в закрытом военном городке Рощинский и нуждаются в собственных квартирах.

Военные пенсионеры поселка Рощинский официально пригласили на акцию протеста самарского губернатора Владимира Артякова, и депутата от своего избирательного округа, и командующего Приволжско-Уральским военным округом, и уполномоченного по правам человека Ирину Скупову. Никто из них не удостоил своим вниманием бывших военнослужащих Рощинского гарнизона.

После митинга протеста не выдержало сердце подполковника в отставке Александра Максина. Он умер, вернувшись домой после акции протеста. 15 октября жители поселка Рощинский объявили о показательной десятичасовой голодовке. Ветераны почтили память боевого товарища минутой молчания. "Это Родина его убила, не война!" – услышали от них позже заместители командующего Приволжско-Уральского военного округа, прибывшие вечером на место пикета.

Митинг и десятичасовой пикет рощинцев влились в общую, прошедшую в 29 городах страны, акцию поддержки военной общественности. Она прошла в Находке, Владивостоке и других городах.

Семь лет назад квартиры в Рощинском стали служебными, и оформить их в собственность люди не могут. Жители гарнизона уже трижды получали жилищные сертификаты, но приобрести на них квартиры фактически невозможно. Сейчас в районе Новосемейкино строится коттеджный поселок для военнослужащих запаса, но квартир в нем в два раза меньше, чем необходимо. В ожидании жилья умерли 15 очередников. Новая попытка привлечь внимание властей к своей проблеме закончилась минутой молчания.

Денис Кораблев