Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

16.10.2007 | 13:35
По факту подкупа избирателей на выборах мэра Дальнегорска в Приморском крае возбуждено уголовное дело

По факту подкупа избирателей в пользу кандидата Александра Теребилова, участника прошедших 14 октября выборов мэра Дальнегорска (Приморский край), возбуждено уголовное дело. Как сообщил корреспондент Собкор®ru со ссылкой на старшего помощника прокурора Приморья Ирину Номоконову, дело возбуждено по ст. 141 ч.2 п. "а" УК РФ ("воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий"). Расследование находится на контроле прокуратуры края.

По словам Номоконовой, за период избирательной кампании в прокуратуру Дальнегорска поступило 31 обращение. Из них четыре признаны обоснованными, 22 отклонены и пять направлены в другие ведомства. По итогам рассмотрения обращений выявлено четыре нарушения избирательного законодательства в деятельности муниципальной избирательной комиссии и органов местного самоуправления, сообщили в прокуратуре. В частности, опротестовано решение городского избиркома о прекращении полномочий одного из ее членов, а также внесены три представления. Одно из них касается обеспечения охраны и условий безопасности хранения средств автоматизации ГАС "Выборы", другое - об устранении нарушений требований избирательного законодательства, регламентирующих порядок участия периодических печатных изданий в изготовлении печатных агитационных материалов, а третье - об устранении нарушений требований избирательного законодательства, связанных с выполнением муниципальной избирательной комиссией не в полном объеме полномочий по контролю за соблюдением порядка проведения предвыборной агитации.

Кроме того, по информации прокуратуры, в настоящее время проводится 11 проверок по фактам нарушения избирательного законодательства и общественного порядка в период проведения выборов. "Органами внутренних дел возбуждены административные производства о привлечении 10 человек к административной ответственности по нарушениям в указанной сфере", - отметили в прокуратуре Приморья.

Как уже сообщалось, выборы мэра Дальнегорска прошли 14 октября. В первом туре ни один из кандидатов не набрал более 50 процентов голосов. 21 октября пройдет второй тур, в котором встретятся начальник рудника АО "Дальполиметалл" Григорий Крутиков и бизнесмен Александр Теребилов. По предварительным данным, за первого из них было отдано 29,5 процентов голосов избирателей, за второго - 22,83 процентов. Всего на пост главы города претендовали семь человек.

Напомним, что предыдущие выборы мэра Дальнегорска проходили в 2006 году. И тогда Теребилов прошел во второй тур. Его соперником, с минимальным преимуществом после первого тура голосования, был единоросс Дмитрий Фотьянов. Однако 19 октября он был расстрелян из автомата Калашникова у входа в собственный избирательный штаб и от полученных ранений в тот же день скончался в больнице. Остальные участники гонки отказались от продолжения кампании, и выборы были признаны несостоявшимися. В день гибели Фотьянова его сторонники намерены провести митинг памяти на центральной площади города. По делу об убийстве кандидата в мэры было задержано пять человек. В настоящее время в краевом суде проходит суд с участием присяжных заседателей.

Дальнегорск образован в 1889 году. Численность населения - 50 тысяч человек. Город расположен высоко в горах. Центр цветной и горнохимической промышленности. В 1965 г. открылся Приморский горнохимический комбинат, переименованный впоследствии в производственное объединение "Бор". Сейчас оно выпускает около 20 видов боросодержащей продукции.

Ольга Исаева