Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

Госдума. Кадр НТВ (с)

12.07.2007 | 14:49
Единороссы предлагают законопроект, позволяющий проводить следствие "в более жестком режиме"

Депутаты "Единой России" 11 июля внесли в Госдуму поправки к Уголовному кодексу, переводящие в категорию тяжких преступлений неисполнение налоговыми агентами - от работодателей до банков - обязанностей перед бюджетом, пишет газета "Коммерсант" 12 июля. В частности, предлагается ужесточить максимальное наказание за "неисполнение обязанностей налогового агента" с трех до шести лет лишения свободы.

Законопроект в первую очередь должен коснуться работодателей, не выплачивающих единый социальный и подоходный налоги. Поправка сделает тяжким преступлением неуплату налогов не только за себя, но и за третьих лиц. Налоговыми агентами являются брокерские конторы, начисляющие налоги на дивиденды, адвокаты и нотариусы, юрлица, перечисляющие дивиденды за пределы России, арендаторы - при аренде госимущества, казино и тотализаторы - при налогообложении выигрышей граждан.

Депутат Госдумы Петр Шелищ заявил, что эта поправка позволит следственным органам иметь гораздо большую свободу в расследовании преступлений налоговых агентов и при работе с подозреваемыми по статье 199.1. УК РФ "Неисполнение обязанностей налогового агента". По его словам, если проект будет принят, оперативные работники смогут проводить следствие "в более жестком режиме", в частности, осуществлять прослушку подозреваемых.

В Минфине заявили, что министерство "с такой инициативой не выступало и не проводило с депутатами консультаций". Законопроект будет рассмотрен Госдумой после летних каникул.

На самом деле

Народ заплатит дважды

Внешне предложение единороссов выглядит вполне цивилизованно. Во всем мире налоговые преступления относятся к категории тяжких, и сегодня любой российский школьник расскажет вам, за что угодил за решетку знаменитый американский гангстер Аль Капоне. Однако как это у нас, к сожалению, часто случается, за красивым фасадом скрывается самый обыкновенный беспредел.

Как известно, для того, чтобы добиться выполнения установленных правил или положений закона, есть два пути. Первый, условно именуемый "цивилизованным", подразумевает приведение этих правил "к общему знаменателю", создание для всех граждан понятных, равных и справедливых условий. Второй путь заключается в ужесточении наказания за нарушение. Практикой доказано, что в данной ситуации выигрывает не общество в целом, а некая группа лиц, которые присвоили себе право выступать от имени общества.

Кстати, похожая ситуация сложилась на российских дорогах. Можно проявить государственную волю и объявить выполнение правил дорожного движения обязательным для всех. Тогда выиграет государство в целом. Но российский министр вряд ли придет в восторг от того, что ему придется, подобно западным коллегам, останавливаться на красный сигнал светофора. Однако можно просто повысить штрафы для нарушителей. В этом случае в выигрыше окажутся только нечистые на руку сотрудники дорожной инспекции.

То же самое и с "серыми зарплатами". Можно законодательно создать условия, облегчающие жизнь малому и среднему бизнесу, разработать систему упрощенной отчетности, ввести ясную, понятную и справедливую налоговую шкалу. Но можно выбрать и другой вариант, более приемлемый для правящей элиты. Можно ужесточить наказание для самих налогоплательщиков, а также для налоговых агентов – чтобы другим неповадно было.

На благосостоянии общества реализация этого варианта никак не отразится. Просто возрастет в разы и без того чудовищная коррупция. Зато богатые станут еще богаче. Потому что россияне, как всегда, заплатят дважды.

Юрий Гладыш, обозреватель Каспаров.Ru