Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

12.07.2007 | 16:31
В Подмосковье рейдерами разорено более семидесяти процентов сельхозпредприятий

Более семидесяти процентов сельхозпредприятий были разорены только в Подмосковье в результате рейдерских захватов земель. Об этом на пресс-конференции 12 июля сообщил заместитель председателя Центрального исполнительного комитета общественного движения "Крестьянский фронт" Дмитрий Ларионов, передает корреспондент Собкор®ru.

Ларионов отметил, что противодействие рейдерству в интересах государства, однако в большинстве случаев прокуратура и суд препятствуют расследованию дел, связанных с захватом земель.

По его словам, рейдеры незаконно присваивают сельскохозяйственные земли для того, чтобы перевести их в другую категорию и застроить жильем. Под видом инвесторов крупные финансово-промышленные группы захватывают земли, находящиеся в долевой собственности крестьян. Таким образом, во многих деревнях практически не осталось жителей, многие села полностью опустели.

Представитель "Уральской народной ассамблеи" Василий Мельниченко отметил, что подобное происходит и на Урале. "Идет бизнес по выселению из домов. Сначала дома отключают от электричества, затем сносят", - сказал он, удивившись, зачем в таком случае нужен нацпроект "доступное жилье", когда уничтожается уже существующее. Он отметил, что зачастую прокуратура принимает непосредственное участие в захвате и распродаже земель, поэтому жаловаться людям некуда. "Настолько резко стало умирать население, настолько резко деградация охватила села, что уже невозможно ничего восстановить", - сказал Мельниченко.

"Мы имеем дело, в лучшем случае, с безразличием прокуратуры, а в худшем случае – в прямом ее участии в наступлении права на людей", - добавил председатель Комиссии общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев.