Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.07.2007 | 09:19
Березовский обвинил Ющенко в слабохарактерности и назвал преемника Путина

Борис Березовский, выступая на телемосте с Украиной вечером 12 июля, объявил о том, кто станет преемником президента России Владимира Путина, пишет "Независимая газета". По данным олигарха, следующим главой России станет глава правительства Михаил Фрадков.

Значительную часть телемоста Борис Березовский посвятил ситуации в России и Владимиру Путину. "Путин никогда добровольно не уйдет. Это закон любой авторитарной системы. Дело не в фамилии человека, а в режиме, который он олицетворяет", - заявил Березовский.

По его мнению, в России будет задействован некий сценарий: речь идет о слабом преемнике - он побудет у власти короткое время. "Это может быть Фрадков. Сразу после выборов будет изменена Конституция в части, касающейся срока пребывания президента у власти. Я думаю, идея состоит в том, чтобы назначить два срока по 7 лет, и после 1-1,5 лет конституционных реформ Путин вернется еще на 14 лет. Это тот сценарий, который существует в кремлевских головах", - заявил Березовский.

Формальным поводом для встречи Бориса Березовского с украинскими и зарубежными журналистами стала презентация его книги "Мой Майдан Незалежности", однако наблюдатели считают не случайным выход в эфир опального олигарха накануне предстоящих парламентских выборов, что подтвердил и сам главный герой телемоста. Он дал понять, что цель встречи - упредить все возможные слухи относительно его причастности к избирательной кампании на Украине.

Кроме того, в ходе телемоста Березовский критиковал президента Украины Виктора Ющенко за слабохарактерность. По его мнению, он боится назвать имена своих отравителей, находящихся якобы в Москве, боится дать разрешение на въезд на Украину самого Березовского, чтобы не вызвать гнев Путина.

В настоящее время Березовский находится в Великобритании, где получил статус политического беженца. В России против него возбуждено несколько уголовных дел, он объявлен в международный розыск. Российские власти неоднократно направляли запрос об его экстрадиции, но положительного ответа не получили.