Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.07.2007 | 11:36
Уссурийская военная прокуратура более трех месяцев не отвечает солдату, получившему увечье в мотострелковой в/ч 35256

Прокуратура Уссурийского гарнизона Приморского края отказывается уведомить военнослужащего срочной службы Алексея Бояркина из Забайкалья о результатах проверки его заявления о преступлении. Юноша утверждает, что с первых дней службы в мотострелковых войсках в/ч 35256 села Сергеевка Приморского края его избивали сержанты-контрактники. Более двух месяцев военные медики лечили солдата от "острого бронхита". Забайкальские врачи обнаружили у него более серьезные заболевания, в том числе закрытую черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга. Об этом Собкор®ru сообщила пресс-служба Забайкальского правозащитного центра.

Из села Ундино-Кавыкучи Читинской области Алексея Бояркина призвали на службу в армию в декабре 2006 года. С первых дней службы военнослужащие-контрактники ежедневно издевались над призывниками, с которыми жили в одной казарме. По словам Бояркина, среди старослужащих "срочники" больше всех боялись старшего сержанта Щукина по кличке "Круглый". Без причины он мог избить любого призывника бляхой от ремня либо заставить бляхами намывать полы казармы до блеска. Издевательства над новобранцами старший сержант сопровождал нецензурной бранью и криками. Кидал в солдат табуретками.

В первый день нового года озверевший "дед" распределил между солдатами "квадраты для уборки" и приказал навести чистоту. Алексей Бояркин не успел вовремя убрать свою территорию, за что тут же был наказан. По его словам, Щукин завел его в сушилку и начал избивать – табуреткой по головке, ногами по всему телу. На следующий день "воспитательная процедура" повторилась. Ночью парень почувствовал себя плохо, периодически терял сознание. К утру следующего дня избитого новобранца с высокой температурой госпитализировали в медсанбат в/ч 32462. Там он пробыл до тех пор, пока не сошли синяки и гематомы на лице и теле. Однако лучше ему не становилось, и тяжелобольного солдата направили в Уссурийский гарнизонный госпиталь, где, по его словам, врачи "лечили как в ветеринарной клинике". Не сообщали диагноз, отказывались ответить, какие дают лекарства. Медики заверяли его, мол, "хуже не будет", хотя его состояние за два месяца пребывания в госпитале никак не улучшалось.

Бояркина отправили в отпуск с официальным диагнозом медиков Уссурийского госпиталя: "острый бронхит" и "вегетососудистая дистония". Командир воинской части 7 марта лично отвез и оставил солдата на вокзале за пять часов до отправления поезда. Трое суток до Читы ослабленный от болезни солдат ехал в поезде без сопровождения медработника. Всю дорогу пил обезболивающие таблетки, которые ему из жалости давали проводники. С читинского вокзала с помощью дежурного милиционера он наконец доехал на автобусе до своего села Ундино-Кавыкучи, до которого от Читы более 600 км. Бабушка солдата Альбина Барабанова вспоминает, что с трудом узнала внука, когда тот зашел домой. У него была сломана переносица, повреждены глаз, ухо и голова. Первым делом женщина заняла в долг деньги и обследовала его в районной, а затем в областной больницах. Забайкальские врачи поставили Алексею совсем иной диагноз, чем тот, что выставили военные медики в Уссурийске: закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, контузия правого глаза, уплотнение почек, повреждение переносицы.

На сегодняшний день отпуск у Бояркина давно закончился. В часть он должен был вернуться 24 марта, но до сих пор находится на лечении дома. Бабушка заявляет, что не отпустит Алексея "волкам не съедение". Она добавляет, что раньше он был здоровый, все хозяйство было на нем, а теперь не может и полведра воды поднять. Бабушка и мать солдата, сама инвалид 2 группы, много раз обращались в местный военкомат с просьбой помочь им, уберечь внука от дальнейших издевательств в армии. Но там только развели руками. Не было никакого ответа и из в/ч 35256, куда женщины написали несколько писем. Алексей Бояркин обратился с заявлением о совершении в отношении него преступления в прокуратуру Шелопугинского района, откуда ее передали по подследственности в прокуратуру Уссурийского гарнизона.

Прошло больше трех месяцев, а военные прокуроры так и не дали солдату ответ о принятом решении. Бояркин намерен бороться за свои права. Он обратился за помощью к юристам Забайкальского правозащитного центра, которые подали жалобу в прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Сам солдат говорит, что теперь он знает: в России армия не существует, а есть только произвол.