Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.07.2007 | 11:52
Норвежские ученые заявили о 20-кратном превышении уровня содержания серы в воздухе в районе поселка Никель Мурманской области

Мурманский филиал норвежской экологической организации "Беллона" 12 июля направил официальный запрос в администрацию Мурманской области и концерн "Норильский никель", которому принадлежит расположенный в регионе Кольский Горно-металлургический комбинат. Запрос касается 20-кратного превышения предельно допустимой концентрации серы в воздухе в районе поселка Никель. Об этом сообщается в пресс-релизе "Беллоны", присланном в редакцию Собкор®ru.

О превышении ПДК серы сообщил Норвежский институт исследования воздуха, проводивший специальные исследования.

Cтарший научный исследователь института Ларс Роберт Холе заявил в интервью норвежской телекомпании NRK: "Чтобы обнаружить сходные цифры выбросов, мы должны вернуться к периоду после распада СССР. Ситуация драматическая для тех, кто там находится. Если бы это происходило в Норвегии, то весь район был бы эвакуирован".

Напомним, что генеральным директором и председателем совета директоров "Норильского никеля" является предприниматель Михаил Прохоров, чье имя стало широко известно после скандала во французском курортном городе Куршевеле, когда Прохорова и двух его спутниц задержали по подозрению в поддержке проституции и сутенерского бизнеса.