Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.07.2007 | 12:36
Готовятся новые серии исков к государству о возвращении "сгоревших" вкладов

Готовятся новые групповые иски к государству по советским вкладам в Сберегательный банк. Иски должны быть поданы в Верховный суд России и в Пресненский районный суд Москвы. Об этом корреспонденту Собкор®ru 13 июля сообщил адвокат Виталий Варивода, защищающий интересы вкладчиков в Верховном суде.

Отметим, что о переносе заседания стало известно после того, как 12 июля в суд было подано заявление от второй группы вкладчиков в количестве 11 человек. Слушание по обоим групповым искам в Пресненском суде назначено на 2 августа. Возможно, два дела будут объединены. Интересы граждан в этом процессе защищает адвокат Алексей Орлов.

Кроме того, Верховный суд рассматривает иск первой группы из 11 граждан. Через некоторое время туда должен поступить второй групповой иск от 18-ти вкладчиков.

Адвокат Виталий Варивода заявил корреспонденту Собкор®ru: "Мы намерены просто завалить суды исками. Главное требование – отмена постановления правительства от 6 апреля 2007 года, которое устанавливает владельцам "сгоревших" вкладов компенсацию в размере 1 тысячи рублей, причем даже не ежегодную, а единовременную. Мы настаиваем, что это постановление незаконно, поскольку фактически отменяет закон 1995 года, по которому государство обязано полностью компенсировать средства, вложенные гражданами в Сбербанк СССР до 20 июня 1991 года".

Сбережения граждан признаны государственным внутренним долгом Российской Федерации, гарантированным государственной собственностью и всеми активами, находящимися в распоряжении правительства России. Восстановление и обеспечение сохранности ценности гарантированных сбережений граждан должно производиться путем перевода их в целевые долговые обязательства России, являющиеся государственными ценными бумагами, стоимость которых рассчитывается в соответствие с Федеральным законом от 6 июля 1996 года N 87-ФЗ "О порядке установления долговой стоимости единицы номинала целевого долгового обязательства Российской Федерации". Управление государственным внутренним долгом возложено на правительство России.

Напомним, что первыми тему возвращения гражданам советских вкладов подняли национал-большевики. Под этим лозунгом в 2006 году они провели ряд акций, в том числе мирные захваты зданий Минфина в Москве и офисов ряда отделений Сбербанка в регионах. Нацболы же инициировали подготовку соответствующих судебных исков, которые сейчас идут при поддержке требований вкладчиков коалицией "Другая Россия".

Возвращение вкладов – одно из главных требований, выдвигаемых на "Маршах несогласных".