Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

26.09.2007 | 19:53
Эксперты: Зубков должен доказать свои антикоррупционные намерения, открыто задекларировав все свои доходы

Чтобы продемонстрировать решимость в борьбе с коррупцией члены правительства Виктора Зубкова должны добровольно задекларировать все свое имущество и доходы, а также имущество и доходы своей семьи. Так ответила директором Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Transparency International-Россия" Елена Панфилова на вопрос корреспондента Собкор®ru о том, каким образом новое правительство может доказать, что готово бороться с коррупцией не на словах, а на деле. "Это даже меня убедило бы в серьезности их намерений", - иронично отметила Панфилова.

По словам Панфиловой, борьба с коррупцией в нашем государстве уже долдгие годы остается на уровне деклараций, а не реальности. Реальная борьба, по мнению директора российского центра антикоррупционных исследований уверена, что коррупция в России носит системный характер, а следовательно меры по ее искоренению также должны быть системными. "Отдельные факты уголовного преследования за коррупцию не создают у коррумпированных чиновников ощущения системного опасения за свое будущее", - заявила Панфилова.

Для успешной борьбы с коррупцией, считают специалисты TI, необходимо сочетание двух факторов: политической воли и наличие антикоррупционных инструментов. Ни того, ни другого в России, к сожалению, не наблюдается, отметила Панфилова.

Добровольное декларирование доходов могло стать демонстрацией политической воли руководства страны двигаться по направлению к прозрачности управления государством. Таким же шагом могло бы стать открытое заявление о том, как будут решаться конфликты интересов между членами правительства, связанными семейными отношениями (имеются в виду премьер-министр Виктор Зубков и его зять министр обороны Анатолий Сердюков, а также министр промышленности и энергетики Виктор Христенко и его жена министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова).

Панфилова считает, что за годы президентства Владимира Путина, чья предвыборная кампания 2000 года строилась во многом на антикоррупционной риторике, ничего принципиального в этом вопросе не изменилось. Об этом свидетельствует и Индекс восприятия коррупции, который все эти годы менялся в пределах статистической погрешности и никогда не поднимался даже до 3 баллов (при максимальных 10, соответствующих нулевой коррупции). Правительство Михаила Фрадкова также не сделало никаких практических шагов по борьбе с коррупцией.

По мнению специалистов центра, именно в предвыборный период государство должно еще больше озаботится проблемами борьбы с коррупцией. "Иначе после применения коррупционных схем в ходе выборов к власти придут люди, у которых нет даже идеи реальной борьбы с этим явлением", - отметили участники пресс-конференции.

Руководителем аналитической группы "Transparency International-Россия" Андрей Чуклинов отметил, что применение административного ресурса в хорде выборов является типичным проявлением коррупции, что, к сожалению, осознается далеко не всеми. Чуклинов рассказал, что уже в марте 2007 года за полгода до начала избирательной кампании в России TI начало проект "Борьба с политической коррупцией". По словам Чуклинова, за полгода работы были выялены некоторые неблагоприятные тенденции. В частности, отметил специалист TI, были зафиксированы факты использования бюджетных средств партией "Единая Россия" в сфере образования и строительства с целью рекламирования партии. В частности, имеются в виду школьные учебники с лейблом "ЕдРа", которые поступили во многие школы в регионах России, внедрение систем безопасности в школе с магнитными карточками, на которых также имеется символика партии власти, объявление о финансирование социально значимых объектов этой же партией и пр. Все это, по мнению специалистов, является проявление коррупции.

26 сентября Transparency International-Россия" представил результаты исследования "Индекс восприятия коррупции". Согласно этому рейтингу Россия находится на 143 месте среди стран с неблагополучной коррупционной ситуацией.