Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

27.09.2007 | 09:32
Путин разрешил "Единой России" использовать свое изображение и высказывания

На встрече с членами клуба "Валдай" Владимир Путин пообещал поддержку "Единой России". Вопрос с разрешением на использование президентского образа в выборных целях решен, об этом 27 сентября пишет газета "Ведомости".

Фактически Путин согласен поддерживать партию, в том числе готов разрешить использовать его изображения и высказывания, сообщил изданию источник в администрации президента. Путин уже дал поручение подготовить письменное разрешение, остались технические детали, президент приедет на съезд единороссов 1-2 октября и дополнительно подчеркнет поддержку партии.

Газета отмечает, что избирательный штаб единороссов уже подготовил основную часть агитационной продукции с президентом. В буклете тиражом порядка 2 миллиона экземпляров несколько фото Путина: с председателем партии Борисом Грызловым в Новоогареве; держащего колосок пшеницы в поле Ростовской области во время выездного заседания госсовета; награждающего солдата медалью.

Без разрешения человека можно использовать его высказывания, указывая источник и дату опубликования, если сказанное было опубликовано до 5 сентября, дня старта кампании, а на изображение разрешение необходимо в любом случае, пояснила "Ведомостям" директор Московского бюро политической юриспруденции Анна Процентова.

"Единая Россия", по сообщению источника издания, планирует выпустить также билборды с изображением президента, ролики с записью его выступлений. Пресс-секретарь самарского отделения "Единой России" Максим Матыгин пояснил, что регионам позволено креативно трактовать "план Путина" и самим выбирать дизайн билбордов.

Газета приводит мнение Игоря Зотова из "Справедливой России", который допускает, что Путин поможет принести партии власти дополнительные голоса, но их количество зависит от хода кампании и активности всех участников. Член КПРФ Олег Куликов считает, что рейтинг Путина не поможет "Единой России" завоевать голоса сторонников других партий, которые в то же время поддерживают Путина.

"Это очень полезно для "Единой России". Основная сила этой партии в глазах избирателей в том, что ее поддерживает Путин. И здесь важно, что он сам об этом заявил, ведь "Справедливая Россия" тоже заявляет, что ее Путин поддерживает, но он сам предпочитает это не афишировать", - сказал ректор Независимого института политических технологий Юрий Любашевский в интервью Собкор®ru. По его мнению, поддержка президента, безусловно, поможет "Единой России" привлечь избирателей. Однако Любашевский отметил, что "Единая Россия" и без Путина могла бы набрать большинство голосов, но в данном случае решила "перестраховаться". "У них и так нормальный рейтинг, но они подложили соломки везде, где было можно, что неправильно", - сказал политолог.