Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

Владимир Путин. Фото с сайта www.virtvladimir.ru

27.09.2007 | 11:06
11 саратовских СМИ обратились к Путину с просьбой повлиять на сложившуюся ситуацию со свободой слова в регионе

Главные редакторы и журналисты одиннадцати саратовских СМИ 26 сентября обратились с открытым письмом к Владимиру Путину с призывом отреагировать на ситуацию со свободой слова в регионе. По мнению авторов письма, ситуация "позволяет говорить о создании государственной карательной системы, направленной на удушение всякого критического выступления по отношению к "Единой России" и ее отдельным представителям из окружения вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина", пишет 27 сентября газета "Коммерсант".

По мнению саратовских журналистов, в последние два месяца в области произошла "череда весьма неприятных и настораживающих событий", связанных с возникшей в регионе "системой использования правоохранительных и судебных органов в интересах видных членов партии "Единая Россия". В частности, в письме упоминается вышедшая в еженедельнике "Саратовский расклад" статья "Гарпун партии", в которой рассказывалось о том, как вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин якобы ранил из ружья для подводной охоты молодую женщину. "Быстрота реакции правоохранительных органов на публикацию оказалась беспрецедентной", - говорится в письме.

Уже в день выхода статьи облпрокуратура завела уголовное дело по статье о клевете. Волжский райсуд Саратова вынес решение в пользу областного отделения "Единой России". В письме упоминается еще одно громкое дело - в отношении газеты "Саратовский репортер", опубликовавшей коллаж с изображением Владимира Путина в форме советского разведчика Штирлица . 2 октября областной суд может вынести вердикт об отзыве у газеты лицензии.

"Мы не сомневаемся, что все эти эпизоды складываются в полномасштабную кампанию по зачистке информационного поля Саратовской области, осуществляемой "Единой Россией" при поддержке правоохранительных и судебных органов, - уверены авторы письма. - А потому вынуждены обратиться к Вам и просить Вашего вмешательства в ситуацию, которая в любой момент рискует сделаться необратимой". Цель подписантов "не позволить одной партии монополизировать информационное пространство региона". По словам главного редактора газеты "Саратовские вести" Татьяны Артемовой, "Единая Россия" очень тесно связывает себя с именем Владимира Путина, о чем свидетельствуют многочисленные уличные плакаты и растяжки с надписью "Единая Россия" - партия Путина".

Главный редактор еженедельника "Саратовские губернские ведомости" Роман Мерцлин, в свою очередь, заявил, что громкие коррупционные дела с участием местных единороссов, о которых пишут федеральные и региональные СМИ, рассматриваются следственными органами, прокуратурой и судами очень долго. В то же время по делам о клевете и защите чести и достоинства, инициированным "Единой Россией" в отношении журналистов, суды "принимают обвинительные решения едва ли не мгновенно".

Начальник регионального штаба "Молодой гвардии", депутат Саратовской гордумы единоросс Сергей Нестеров заявил: "Во время избирательной кампании обстоятельства складываются так, что в информационной войне конкурирующих сил не бывает каких-то там независимых журналистов. Даже это письмо суть залп политического орудия". По словам Нестерова, ни одно из обвинений в адрес единороссов, опубликованных в газетах подписантов, фактически не подтвердилось. "Это спланированная контрпропагандистская работа, которая целенаправленно ведется против "Единой России", - полагает депутат.

На самом деле

Нашли, кому жаловаться

Обращение саратовских журналистов к президенту являет собой пример причудливого сочетания отчаянной дерзости и безграничной наивности.

Коллеги словно не видят того, что за последние годы наш президент, кажется, ни разу не дал повода заподозрить его в симпатиях к свободе слова. При его молчаливом согласии были осуществлены разгромы "раннего" НТВ, компаний ТВ-6 и ТВС, фактически отобрана у истинных владельцев и создателей телекомпания RЕН-ТВ. Не без деятельного участия кремлевской администрации поменялись собственники и руководство в "Известиях", "Комсомольской правде", "Коммерсанте", "Независимой газете". Газета "Русский телеграф" была просто уничтожена, а под старыми титулами "Русского курьера" и "Новых известий" сегодня выходят совершенно другие, естественно, абсолютно лояльные российскому руководству издания.

Можно напомнить и о реакции российского лидера на гибель Анны Политковской. Не скрывая раздражения и брезгливости, он заявил тогда, что покойная журналистка принесла немало вреда России, и в дальнейшем упорно и не без умысла называл ее "американской гражданкой". Президент страны демонстративно отказался защитить уникальную просветительскую организацию "Интерньюс". В ответ на обращение нескольких тысяч российских журналистов он лишь бросил реплику, что не видит смысла в существовании организаций, которые поддерживаются зарубежными фондами.

Зато в то же время президент с заметным удовольствием вручал в своей резиденции государственные награды верным защитниками "суверенной демократии" из числа журналистов. В том числе, ничем пока не проявившей себя в профессии юной Маргарите Симонян, возглавляющей пропагандистский канал "Russia Today", и автору лживых фильмов-доносов Алексею Малкову.

Все остальным велено молчать в тряпочку и дружно прославлять "партию власти". В том числе, к сожалению, и коллегам из Саратова. Которые, конечно, нашли, кому жаловаться. С таким же успехом они могли бы пожаловаться на рост преступности самим уличным грабителям.

Юрий Гладыш, обозреватель Каспаров.Ru