Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

27.09.2007 | 13:01
Общество "Мемориал": За подавляющим большинством похищений в Ингушетии и Чечне стоят силовики

В правозащитном обществе "Мемориал" считают, что за подавляющим большинством похищений в Ингушетии и Чечне стоят силовики. Об этом в интервью Собкор®ru заявил руководитель отделения этой организации в городе Назрани Шахман Акбулатов. По его словам, людей задерживают по подозрению в терроризме, однако чаще всего "под каток" спецслужб попадают мирные граждане.

Правозащитник рассказал подробности похищения братьев Аушевых, освобожденных после того, как жители города Назрань организовали стихийный митинг в их защиту, и эта тема была поднята в СМИ.

Жители селения Сурхахи Назрановского района Ингушетии Аушевы были похищены в Грозном 18 сентября. Вооруженные люди запихнули их в машину, надев на голову пакеты. Затем их привезли в помещение, где стали избивать и пытать электрическим током. Пленники рассказали, что не видели лиц своих похитителей, но некоторые из них говорили на чистом русском языке, слышна была также чеченская речь. По словам Аушевых, их перевозили с места на место, несколько раз пересаживали из одной машины в другую. Похитители угрожали, что расстреляют братьев, периодически били. В конце концов, потерявших надежду на освобождение Аушевых, доставили в РОВД Шатойского района Чечни, где им развязали глаза, напоили чаем и дали возможность позвонить родственникам. Сотрудники милиции рассказали бывшим пленникам о том, что их привезли с территории Ингушетии, однако умолчали о том, при каких обстоятельствах произошло освобождение.

По словам Акбулатова, старший из братьев Магомед Аушев в июне 2007 года уже задерживался спецслужбами во время проведения спецоперации в Магасе, как родственник убитого боевика. Тогда его отвозили в Северную Осетию, где он подвергался пыткам со стороны сотрудников ФСБ и дал согласие на сотрудничество.

Ситуация в Ингушетии резко обострилась летом. Сообщения о нападениях на представителей силовых структур приходят из этой северокавказской республики практически ежедневно. Кортеж ингушского президента Мурата Зязикова был обстрелян 21 августа в Магасе.

Группировка внутренних войск численностью в 2,5 тысячи человек была 10 августа введена в Ингушетию.