Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

27.09.2007 | 14:07
Грузинская и осетинская стороны обвиняют друг друга в начале перестрелки

В ночь с 26 на 27 сентября в зоне грузино-осетинского конфликта после относительного затишья на неделю была открыта перестрелка. Грузинская сторона заявляет, что первыми стрельбу начали осетины с территорий в окрестностях Цхинвали и вели прицельный огонь по постам грузинского отряда миротворцев и по селам Эргнети, Эредви и Никози, сообщает корреспондент Собкор®ru.

Как заявил журналистам командир грузинского миротворческого батальона в составе смешанных миротворческих сил (ССПМ), дислоцированных в зоне грузино-осетинского конфликта, Мамука Курашвили, это была провокация, направленная в первую очередь против грузинского миротворческого батальона. Целью провокации, устроенной югоосетинской стороной, было подтвердить неправильность требований грузинской стороны об упразднении поста ССПМ в грузинском селе Мегврикиси.

Грузинские телекомпании распространили сюжеты, в которых жители грузинских сел подтвердили, что стрельба была начата со стороны Цхинвали. Жертв в грузинских селах не было, но обстрел нанес серьезные повреждения жилым домам и иным объектам.

Другую информацию распространяют СМИ самопровозглашенной Южной Осетии, которые утверждают прямо противоположное – что обстрел начала грузинская сторона. Как заявил де-факто президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, обстрел Цхинвали продолжался около двух часов и был хорошо спланированной провокацией. Целью этой акции, по мнению Кокойты, были попытки отвлечь общественность от криминально-политических скандалов вокруг персоны президента Грузии Михаила Саакашвили, возникших после известных заявлений Ираклия Окруашвили.

Осетинские СМИ сообщают, что в результате обстрела в Цхинвали повреждено несколько жилых домов. Жительница города Марина Догузова получила осколочные ранения в область позвоночника.

В связи с обстрелом Цхинвали Кокойты отдал приказ о мобилизации в городе артиллерии и тяжелой военной техники, но после прекращения стрельбы он этот приказ отменил.

По информации объединенного штаба смешанных миротворческих сил "26 сентября 2007 года с 20:30 до 21:50 в районе южной окраины города Цхинвали – грузинский населенный пункт Никози, юго-восточной окраины Цхинвали – пост полиции в населенном пункте Эргнети, осетинский населенный пункт Земо-Присси – пост полиции в грузинском населенном пункте Приси была зафиксирована интенсивная перестрелка. Стрельба велась из стрелкового оружия, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов. В 20:45 миротворческие посты были приведены в боевую готовность. К 21:40 ситуацию в результате проведенных переговоров со сторонами удалось стабилизировать. Перестрелка прекратилась".

Командование ССПМ отмечает, что продолжается эскалация напряженности в зоне конфликта, это подтверждает необходимость скорейшего проведения заседания СКК. В настоящее время на месте происшествия работает группа мониторинга с участием представителей всех сторон ССПМ и ОБСЕ, которая установит, какая сторона первой открыла огонь.

Ирина Инашвили