Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

27.09.2007 | 16:23
Шестьдесят жителей Самары обратились в суд с иском о прекращении строительства на месте вырубленного парка

Шестьдесят самарцев подали 25 и 26 сентября иски в федеральный суд Ленинского района города. Иски жителей 13 микрорайона направлены на прекращение строительной деятельности на территории бывшего сквера. Как сообщил Собкор®ru, несмотря на масовые пикеты жителей микрорайона, 20 сентября в Самаре был вырублен сквер около кинотеатра "Самара".

Иски поддержало самарское отделение Международного социально-экологического союза, представители которого собираются обратиться в прокуратуру Самарской области и природоохранную прокуратуру. Как рассказал корреспонденту Собкор®ru председатель самарского отделения Союза Сергей Симак, несмотря на попытки жителей противостоять вырубке, застройщик, компания "Авиакор", нагнав технику и рабочих, за день вырубила сквер: около 400 деревьев, среди которых есть и дубы в несколько обхватов. На следующий день были выкорчеваны пни срубленных деревьев. Представители компании-застройщика заявили, что у них есть распоряжение мэра Самары Виктора Тархова о сносе зеленых насаждений, которое они так и не предъявили общественности.

По заявлению экологов, при реализации проекта будет допущено и уже сделано огромное количество нарушений законодательства. В частности, у застройщика нет заключения экологической экспертизы по проекту, при строительстве домов будут нарушены нормы по инсоляции.

Между тем, шесть месяцев назад в самарскую мэрию было подано около пяти тысяч подписей самарцев против вырубки сквера и строительства домов компанией "Авиакор". По действующим строительным нормативам площадь зеленых насаждений в микрорайоне должна быть не менее 25 процентов от его площади, в то время как в 13 микрорайоне площадь зеленых насаждений - менее 10 процентов.

Инсоляция - это степень освещенности солнечным светом зданий, сооружений и их внутренних помещений.

Денис Кораблев