Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

Ингушетия.Ru. Фото www.ingushetiya.ru

23.08.2007 | 10:52
Начато уголовное преследование информационного агентства "Ингушетия"

Кунцевская межрайонная прокуратура Москвы 23 августа объявила о возбуждении уголовного дела против информационного агентства Ингушетия.Ru, сообщает Газета.Ru cо ссылкой на пресс-службу столичной прокуратуры. Независимый ингушский интернет-ресурс, базирующийся в столице, обвиняют в "распространении материалов, направленных на возбуждении в обществе национальной ненависти и вражды".

В сообщении пресс-службы прокуратуры сказано: "При исследовании смыслового содержания указанных материалов специалистами сделаны выводы о содержании в них признаков, характеризующих возбуждение национальной ненависти либо вражды".

Редактор Ингушетия.Ru Залина Мархиева прокомментировала Собкор®ru начало уголовного преследования сайта: "Истинная причина – это то, что мы остались последним действительно независимым СМИ в республике. Это и не нравится, тем, кто организует преследование нашего сайта".

"Властям просто не нравится, что мы пишем правду. Большинство наших сообщений – это информация, которую жители Ингушетии, подвергшиеся притеснению со стороны властей, присылают нам на условиях анонимности, поскольку опасаются за свою безопасность, свободу и жизнь. Но мы всегда проверяем информацию".

Депутат Госдумы и один из лидеров партии "Великая Россия" Дмитрий Рогозин 21 августа потребовал от Генпрокурора Юрия Чайки проверить книгу ингушского писателя Иссы Кодзоева "Обвал", которая была посвященную памяти журналистки Анны Политковской, на предмет "возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды".

Ранее, 7 августа, официальные СМИ Ингушетии провели кампанию травли сайта www.ingushetiya.ru.

На самом деле

Услуга за услугу

Между прочим, прокуратура возбудила уголовное дело против непокорного сайта почти месяц назад. Почему же пресс-служба нарушила странный "обет молчания" только сегодня?

На сей счет имеется несколько версий. Наиболее правдоподобная из них связывает уголовное преследование ингушского интернет-ресурса с возможной регистрацией партии "Великая Россия". Как известно, ранее этой партии в регистрации было отказано. Однако теперь ситуация вполне может измениться.

Безусловно, оппозиционный ингушский сайт для президента республики Мурата Зязикова подобен кости в горле. Журналисты последовательно и упрямо разоблачают мифы, усиленно насаждаемые здесь прокремлевским руководителем. Единственное свободное СМИ в республике утверждает, что Мурат Зязиков не принес мира и благоденствия на ингушскую землю, а партия "Единая Россия" вовсе не является защитницей и выразителем интересов простого народа. Это не может не раздражать местных чиновников и номенклатуру. Но до поры до времени их "наезды" на дерзкий сайт воспринимались в Москве исключительно как внутрикавказские разборки, не влияющие на ситуацию по России в целом.

Положение изменилось, когда несколько дней назад депутат Госдумы Дмитрий Рогозин попросил прокуратуру проверить опубликованный на сайте роман писателя Иссы Кодзоева на наличие в нем фактов "возбуждения национальной, расовой или религиозной вражды". После чего конфликт вокруг провинциального оппозиционного информационного агентства тут же приобрел федеральное звучание. Вот тогда-то в пресс-службе прокуратуры и рассказали, что уголовное дело против сайта оказывается вот уже почти месяц, как возбуждено. Стало быть, Дмитрий Рогозин своим обращением "попал в самую точку".

Заявление прокуратуры стало своего рода сигналом для Дмитрия Олеговича и партии "Великая Россия", одним из лидеров которой он является. Такой сигнал, как правило, означает, что партия выбрала "правильную" линию поведения, и это вполне может быть "оценено по заслугам".

Юрий Гладыш, обозреватель Каспаров.Ru