Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

23.08.2007 | 13:37
Общественность Санкт-Петербурга заявила о нарушениях закона при проведении общественных слушаний по Генеральному плану города

Общественность Санкт-Петербурга на пресс-конференции инициативных групп граждан, которая прошла 22 августа, заявила о нарушениях закона при проведении общественных слушаний по Генеральному плану города. Об этом сообщил корреспондент Собкор®ru, присутствовавший на пресс-конференции.

В помещении организации "Гражданский контроль" представители движений "Охтинская Дуга", "Живой город", "Защитим остров Васильевский", "Площадь Мужества", "Движение гражданских инициатив" и др. рассказали о многочисленных нарушениях законодательства, имевших место при проведении публичных слушаний по внесению поправок в Генеральный план Санкт-Петербурга.

Так, были грубо нарушены права жителей на получение информации: в муниципальные советы и библиотеки районов информация о предлагаемых поправках не была своевременно предоставлена, т.е. люди не могли элементарно подготовиться к слушаниям. Также острой критике был подвергнут сам Генплан, принятый в 2005 году. Генплан и предлагаемые поправки к нему были охарактеризованы как "антисоциальные документы, представляющие интересы строительного лобби". Законность Генплана и принимаемых поправок к нему представители общественных движений будут оспаривать в суде. Также они предлагают разработать альтернативный вариант Генплана.

Было заявлено о создании координационного совета, призванного регулировать действия различных инициативных групп по отстаиванию прав граждан. Также на пресс-конференции говорилось о необходимости проведения массовых уличных акций. "Каждое обращение в суд должно быть подкреплено массовым выступлением граждан", - заявила представительница "Охтинской дуги" Елена Малышева.

Напомним, что общественные слушания по Генеральному плану города проводились в Санкт-Петербурге в июле месяце в администрациях районов города. В среднем в каждом районе на слушаниях присутствовало порядка 200-300 человек. Общественники объясняют это плохим распространением информации о мероприятиях, которая публиковалась преимущественно в имеющих не самую большую аудиторию СМИ.

Кирилл Бюттнер